Фауна Австралии

В Австралии есть больше чем 378 разновидностей млекопитающих, 828 разновидностей птиц, 300 разновидностей ящериц, 140 разновидностей змей и две разновидности крокодилов. Из млекопитающих - почти половина является сумчатыми. Остальные - или плацентарные, или однопроходные млекопитающие. Среди самых известных животных Австралии кенгуру, коала, ехидна, динго, утконос, кенгуру-валлаби и вомбат. В Австралии есть больше чем 140 разновидностей сумчатых животных, включая кенгуру, кенгуру-валлаби, коал, вомбатов и тасманского дьявола. В Австралии есть 55 различных разновидностей кенгуру и кенгуру-валлаби. Кенгуровые значительно изменяются по размеру и весу, в пределах от половины килограмма до 90 килограмм. Главное отличие между кенгуру-валлаби и кенгуру - это размер: кенгуру-валлаби обычно меньше по размеру. Некоторые представители этой семьи, стоя могут быть такого же роста, как человек, а другие являются настолько же маленькими как домашние кошки. Во многих сельских районах, где обитают большие колонии этих животных, кенгуру считаются вредителями, потому что они конкурируют с овцами и рогатым скотом за возможность пастись на пастбища и за место около водоемов. Регулирование потомства кенгуру способствует устойчивому сельхозразвитию некоторых областей Австралии. Оценки популяции кенгуру Австралии изменяются между 30 и 60 миллионов особей. Динго - дикая собака, эндемик Австралии и самое большее плотоядное млекопитающее этого континента. В некоторых сельскохозяйственных областях динго также считается вредителем из-за угрозы хищничества, поскольку они охотятся на овец и других животных, которых разводят на фермах. Чтобы держать плодородную юго-восточную Австралию относительно безопасной для фермерских хозяйств, был построен самый большой в мире забор, имея длину - 5320 километров, проходя от Квинсленда до Южной Австралии. 

В Австралии также обитает другая уникальная группа животных - однопроходные или яйцекладущие, которые являются откладывающими яйца млекопитающими, и их также часто называют "живыми окаменелостями". Самыми известными представителями этой семьи являются - утконос, животное, обитающее в реках, которое имеет подобный утиному клюв, но его тело покрыто шерстью, а ноги имеют перепонки. Из 828 разновидностей птиц, обитающих в Австралии, приблизительно половина больше нигде не найдена. Изоляция также поспособствовала развитию и выживанию необычных птиц. Здесь можно встретить крошечных медососных до больших бескрылых страусов эму, которые достигают почти два метра в высоту.  Также в Австралии обитает множество уникальных разновидностей водных птиц, морских птиц и птиц, которые живут в открытых лесистых местностях и тропических лесах. Особенно стоит отметить следующие виды - казуары, черные лебеди, пингвины, кукабурры, лирохвосты и вороны-флейтисты. В Австралии обитает 55 разновидностей попугаев. Многие из этих разновидностей птиц являются многочисленными, и имеют довольно красочную окраску, включая захватывающее разнообразие какаду, розеллов, лорикетов, австралийских попугаев, и волнистых попугайчиков.

У Австралии есть больше разновидностей ядовитых змей, чем на любом другом континенте (21 из 25 самых ядовитых змей в мире). Страх перед укусами змеи распространен среди людей, планирующих посетить Австралию, однако, укусы редки и чаще всего происходят, когда змея преднамеренно спровоцирована человеком. Воды Австралии не менее разнообразны - в них обитает приблизительно 4000 из 22 000 видов рыбы в мире, а также встречается 30 из 58 разновидностей морской травы в мире. Австралия также является родиной для самой большой в мире системы кораллового рифа, ЮНЕСКО внес Большой Барьерный Риф в Список Участков Всемирного Наследия. Морские разновидности включают хищную большую белую акулу, которая достигает шести метров в длину; гигантскую китовую акулу, которая может достигнуть длины в 12 метров; навозную муху или португальский военный корабль, который является самым опасным обитателем прибрежных вод Австралии; и кубомедуз, которые являются одними из самых ядовитых животных в мире.

Далее:

 Австралийская белоголовая поганка

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийская белоголовая поганка Это один из двух известных видов белоголовых поганок, из семейства поганковых птиц. Белоголовая поганка встречается на всей территории Тасмании и Австралии. Можно встретить эту птицу и в Новой Зеландии, но крайне редко. Это приземистая птица маленьких размеров. Длина взрослой особи не превышает 29-31 см, и вес их не превышает 250 г. Оперение довольно неприметное, серо-белое, радужка глаза коричневая.
Подробнее…

 Австралийская дрофа

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийская дрофа Австралийская Дрофа относится к семейству дрофиных и является единственным представителем этого семейства в Австралии. Обитает австралийская дрофа в полях, лесистой местности и на открытых сельскохозяйственных участках северной Австралии и на юге Новой Гвинеи. Аборигены центральной Австралии часто называют эту птицу «индейкой бушленда». Австралийская дрофа - довольно крупный представитель семейства, высота самца достигает 1.2 м, размах его крыла - 2.3 м, а средний вес - 7.5 кг. Самка окрашена также, но существенно меньше по размерам.
Подробнее…

 Австралийская пастушья собака

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийская пастушья собака Австралийская пастушья собака, более известная под названием австралийский хилер – это искусственно выведенная порода. Появилась она еще в XIX веке в Австралии. Все эксперименты, которые проводились для создания этой породы, продолжались достаточно долго, и все они терпели неудачу. Но вот, в один прекрасный момент, группа специалистов все-таки нашла те породы собак, которые при скрещивании дали необходимый результат. «Родителями» этой породы являются собаки динго, далматина и шотландская мраморно-голубая колли.
Подробнее…

 Австралийские квакши – шутка природы

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийские квакши – шутка природы Мы со школьной скамьи знаем, что Австралия непонятным образом стала неким раем для сумчатых животных. Кто здесь только не бегает-прыгает с сумками на животе. Что же касается древесных лягушек, то природа решила пошутить. Сумчатые лягушки по е1 прихоти поселились не здесь, а в далекой Америке. Зато Австралия стала приютом для великого множества других, самых разнообразных и удивительных древесных лягушек.
Подробнее…

 Австралийские летучие лисицы.

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийские летучие лисицы. На протяжении столетий такие загадочные и необыкновенные существа как летучие лисицы являлись частыми героями мифов и темных преданий. Австралийские летучие лисицы относятся к семейству крыланов, к отряду рукокрылых.
Подробнее…

 Австралийские пингвины

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийские пингвины Австралийские пингвины – самые маленькие пингвины в мире, средний рост которых не превышает 33 сантиметра. Благодаря особому строению глаз пингвины прекрасно видят под водой и в полумраке на суше, но очень чувствительны к ярким вспышкам. По этой причине пингвинов запрещается фотографировать.
Подробнее…

 Австралийские попугаи

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийские попугаи Обитателей австралийского леса очень трудно заметить. Стоя под деревом, можно подумать, что поют его листья, но это - многочисленные птички, замаскированные под пестрый фон. Самые красивые из них – попугаи какаду, которых существует 21 вид. Но широкую известность имеют только некоторые, что обусловлено существующим в Австралии законом, запрещающим вывоз с континента любой вид фауны (разрешение, конечно, можно получить, но только в тех случаях, когда вывозимое животное не было взято из дикой природы, а разводилось в неволе).
Подробнее…

 Австралийские танцующие журавли

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийские танцующие журавли Самым крупным из существующих видов журавлей является Австралийский журавль, помимо своих размеров, он удивляет и невероятной способностью танцевать в оригинальном жанре. Он исполняет сложные танцы в период журавлиных брачных игр.
Подробнее…

 Австралийский журавль

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийский журавль Grus rubicunda – крупная птица, относящаяся к семейству журавлиных, обитающая ранее на всём континенте Австралия, а теперь – только на её восточной и северной части, что объясняют переориентацией журавля на питание зерном. Австралийский журавль – птица «оседлая», кочует в пределах ареала. Журавль имеет рост – 160 см, с размахом крыльев – около 180 см, вес – 6 кг. Туловище в серо-голубое оперении, кроме маховых перьев: перья первого порядка на крыле – чёрные, сильно удлинённые и перекрывают хвостовое оперение, подобно шлейфу, крылья второго порядка – серые. Горловой мешочек журавля и щёки окрашены в ярко-оранжевый или кораллово-красный цвет. Макушка оформлена как серо-зеленоватая шапочка, перьев нет. Голова молодых журавлей покрыта серыми (рыжими) перьями. Ноги – длинные, черные. Клюв – серый. Глаза взрослого журавля – оранжевого цвета. У молодого журавля – карие глаза, через пару лет цвет меняется на «взрослый».
Подробнее…

 Австралийский журавль

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийский журавль Австралийский журавль – крупный представитель семейства журавлей, внешне похожий на журавля индийского, но немного темнее и меньше. Эта птица ведет оседлый образ жизни, обитает на территории Австралии и Новой Гвинеи. Распространенность австралийского журавля изучена плохо, поэтому его численность точно не известна и может составлять 20 - 100 тысяч особей. Рост этого журавля около 161 см, размах крыльев - 180 см, масса - 6 кг.
Подробнее…

 Австралийский чешуеног

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийский чешуеног Чешуеног – это безногая змеевидная ящерица из семейства чешуеногих, обитающая в Австралии. Довольно часто ее принимаю за змею и убивают безо всяких причин. Она действительно больше похожа на змею, а не на ящерицу. Причем не только своим внешним видом, но и поведением. Длина змеевидной ящерицы составляет порядка 70 см, она является крупнейшей из всех австралийских безногих ящериц, при этом своими размерами напоминает ядовитую змею Bardick, с которой эту рептилию часто путают. В случае опасности чешуеног, имеющий очень гибкое тело, поднимает его и принимает позу, характерную для атакующей змеи, показывая при этом мелькающий язык.
Подробнее…

 Австралийский шишечник

http://avstralianature.ru/img/pages/Австралийский шишечник Австралийский шишечник – это удивительные рыбы, внешний вид которых одновременно напоминает ананас, рыцаря и его кольчугу. Более того, характер у шишечников еще более интересный, чем их неординарная внешность. Шишечниковые рыбы, очень напоминающие австралийскую рыбу-рыцаря, являются обитателями нескольких регионов в Индийском и Тихом океанах. Есть шишечник японский, есть новозеландский.
Подробнее…

 Бандикуты

http://avstralianature.ru/img/pages/Бандикуты Бандикутовые — небольшие наземные животные, представители семейства сумчатых млекопитающих. Обитают на территории Австралии, Новой Гвинеи и нескольких восточных островов Индонезии. Есть представители совсем маленьких размеров, весом около 140 г , другие немного крупнее, их вес достигает 2 кг . Но большинство видов весят 1 кг. Зверек имеет компактное туловище с тоненьким хвостиком и длинную остроконечную мордочку с большими ушами.
Подробнее…

 Большая белая цапля

http://avstralianature.ru/img/pages/Большая белая цапля Большая белая цапля – это представитель семейства цаплевых, болотная птица, которая распространена в тропических и тёплых умеренных широтах обоих полушарий земли. Селится она вдоль водоёмов, на морском побережье, на берегах и поймах рек, в заболоченных низинах, у солёных и пресных озёр, мангровых зарослях и эстуариях. Но на фермерских полях, на рисовых посадках и у дренажных канав её также можно встретить. Охоту белая цапля ведёт только на суше или на мелководье. Белая цапля имеет рост 94-104 см, вес – 912-1140 г. Размах крыльев достигает 131-145 см. Самцы крупнее самок.
Подробнее…

 Большеноги или сорные куры

http://avstralianature.ru/img/pages/Большеноги или сорные куры Большеноги или сорные куры — большое семейство птиц в отряде куриных, которое включает в себя 6 родов и 19 видов. Их представители обитают в Австралии и на лежащих к северу островах. От большей части всех остальных птиц, большеноги отличаются, прежде всего, тем, что свои яйца они не высиживают, а закапывают их в груду гумуса или просто в землю, где они развиваются, благодаря солнечному теплу и теплу, которое выделяется при гниении растений. За яйцами всегда следит только самец
Подробнее…

 Большой лирохвост

http://avstralianature.ru/img/pages/Большой лирохвост Большого лирохвоста можно по праву назвать одной из самых удивительных птиц в мире. Две особенности делают ее такой неповторимой – это очень красивый хвост и дар перенимать и воспроизводить самые разнообразные звуки.
Подробнее…

 Бронзовокрылый голубь

http://avstralianature.ru/img/pages/Бронзовокрылый голубь Вид хохлатый бронзовокрылый голубь относится к семейству голубиных. Он - эндемик Австралии, обитающий в засушливых районах. Гнезда устраивает на деревьях. У бронзовокрылого голубя относительно тонкое длинное туловище, длиной 32-34 см, голову украшает хохолок из длинных тонких перьев, клюв темный, серый у основания, надклювье сильно согнуто вниз.
Подробнее…

 Бронзовокрылый голубь

http://avstralianature.ru/img/pages/Бронзовокрылый голубь Бронзовокрылый хохлатый голубь является представителем семейства голубиных. Обитает он в засушливых районах Австралии, гнездовье строит высоко на ветвях деревьев в городах, садах, парках и на полях. Отличительная черта от обычных голубей – техника взлёта и полёта. Взлетая, делает несколько сильных взмахов крыльями, после чего, не шевеля ими, поднимается вверх. Может жить в неволе, уход за ним аналогичен уходу за горлицей. Размножается даже в неволе, яйца насиживает 17-19 дней. В возрасте трех недель от роду птенцы покидают гнездовье, но родители ещё в течение двух недель их подкармливают.
Подробнее…

 Валлаби – древесные кенгуру

http://avstralianature.ru/img/pages/Валлаби – древесные кенгуру Валлаби – род древесных кенгуру, насчитывающий 6 видов. Из них в Австралийском Квинсленде водятся Dendrolagus Bennettianus – валлаби Беннета (тхарибина) и Dendrolagus Lumholtzi – валлаби Лумгольца (или бунгари). Изначально эти древесные кенгуру обитали в Новой Гвинее, а сейчас они водятся и в Австралии. Валлаби живут в горных районах, обитают в тропических лесах. Длина их тела составляет 52-81 см, довольно длинный хвост может быть от 42 см до 93. В зависимости от вида самцы валлаби весят 7,7 - 10 кг, самки - 6,7 - 8,9 кг.
Подробнее…

 Встреча с тайпаном – убить или умереть

http://avstralianature.ru/img/pages/Встреча с тайпаном – убить или умереть Сталкиваясь с тайпаном помимо своей воли, человек оказывается перед выбором: убить эту рептилию и остаться в живых или погибнуть. Если же человек вышел на поимки тайпана сознательно, выбор немного меняется – остаться в живых, поймав её, убить смертельную змею, потеряв при этом шанс, или опять же, распрощаться с жизнью. Дело в том, что даже уже изобретенное противоядие дает лишь один шанс из двух на благополучный исход при укусе. Каждый второй укушенный, увы, все-таки погибает, поскольку на введение вакцины ему отводится не более трех минут.
Подробнее…

 Гигантская австралийская каракатица

http://avstralianature.ru/img/pages/Гигантская австралийская каракатица Австралийская каракатица является гигантским представителем, относящимся к виду головоногих моллюсков и принадлежащих к роду каракатиц. Длина мантии одной особи достигает 50 см, а вес составляет 10,5 кг – это самая крупная из каракатиц во всём мире, поэтому австралийскую каракатицу называют гигантской. Местом её обитания является прибрежная акватория у юго-западных и юго-восточных берегов Австралийского континента. Этот моллюск относится к эндемичным видам, встречается он в зарослях водорослей, каменистых рифах, на илистом и песчаном морском дне глубиной до 100 м.
Подробнее…

 Гигантская австралийская каракатица

http://avstralianature.ru/img/pages/Гигантская австралийская каракатица Гигантскую австралийскую каракатицу относят к роду настоящая каракатица, она является головоногим моллюском семейства каракатиц. Длина этого моллюска составляет порядка 50 см по длине его мантии, а живой вес – 10,5 кг. Из всех каракатиц, обитающих на Земле, это крупнейший их представитель.
Подробнее…

 Гигантская змеиношейная черепаха

http://avstralianature.ru/img/pages/Гигантская змеиношейная черепаха Этот вид черепах, называемый гигантской змеиношейной или широкопанцирной черепахой, в естественных условиях обитает только на одном континенте – в Австралии. Более всего встречается в бассейне южно-австралийской реки Мюррей Дарлинг. Также встречается в Квинсленде, в его юго-восточных регионах с прилегающими реками, на острове Фрейзер и в Новом южном Уэльсе.
Подробнее…

 Гигантский австралийский варан

http://avstralianature.ru/img/pages/Гигантский австралийский варан Гигантского австралийского варана часто путают с вараном комодским, величина и сила которого не имеют себе равных среди других видов семейства варанов и занимает первое место. На втором месте расположился полосатый варан, способный жить на суше и в воде. Третье место делят два вида варанов – гигантский австралийский и крокодиловый (варан Сальвадора). Крокодиловый варан отличается от других варанов очень длинным хвостом, за счёт которого его общая длина может превзойти даже длину телу комодского варана.
Подробнее…

 Гигантский варан

http://avstralianature.ru/img/pages/Гигантский варан Обитающего в Австралии гигантского варана иногда путают с комодским вараном, самым большим и сильным среди всех ящериц. Однако, несмотря на такое звучное название, гигантский варан является только третьим по величине среди живущих сейчас ящериц (после знаменитого комодского варана и полосатого варана). Кроме того, гигантский варан оспаривает занимаемое им почетное третье место еще с одной такой же громадной ящерицей – вараном Сальвадора, или крокодиловым вараном.
Подробнее…

 Глубоководный «адский» вампир

http://avstralianature.ru/img/pages/Глубоководный «адский» вампир Семейство Vampyroteuthidae представлено всего одним видом - Vampyroteuthis infernalis («Адский вампир»). Откуда у этого реликтового глубоководного моллюска появилось такое прозвище, непонятно, поскольку он не агрессивен, не ядовит, не является хищником и имеет некрупное сложение тела.
Подробнее…

 Голубая австралийская квакша

http://avstralianature.ru/img/pages/Голубая австралийская квакша Голубая австралийская квакша - крупная древесная лягушка. Место ее обитания – Австралия и Новая Гвинея. Название этих лягушек совершенно не является их признаком, так как на самом деле они не голубые. Их цвет может быть от темного коричневого до светлого зеленого. Правда, есть один подвид голубого цвета. У некоторых австралийских квакш спинка покрыта желтыми или белыми пятнышками. Брюшко бывает кремового до светло-розового
Подробнее…

 Двухкоготная черепаха

http://avstralianature.ru/img/pages/Двухкоготная черепаха Уплощённый карапакс и голова двухкоготной черепахи окрашены в тёмно-оливковые цвета. Голову её заканчивает забавный тупой хоботок (отсюда и другое название – свинорылая черепаха). Лапы у этой черепахи ластообразной формы и также окрашены в тёмно-оливковые цвета. Передние её лапы оснащены двумя когтями, а задние визуально напоминают вёсла. Шея снизу, передние конечности в их нижней части и пластрон окрашены в белый цвет. Тупой хоботок на мордочке черепахи несколько вытянут и напоминает свиной пятачок. Общая длина черепахи моет доходить до 50 см, а масса превышать 15 кг. Распространена на северных территориях Австралии, а также в Гвинее, на низменных территориях южных её регионов.
Подробнее…

 Денисония великолепная

http://avstralianature.ru/img/pages/Денисония великолепная Денисония великолепная – редко встречающаяся змея с очень сильным ядом нейротоксического действия. В своем семействе она является не самым крупным представителем - всего 1,5 метра в длину. На австралийском материке обитает 19 видов денисоний, поэтому данный род считается эндемиком Австралии. Основнным отличительным свойством денисонии великолепной является живорождение – качество, практически не свойственное для пресмыкающихся.
Подробнее…

 Дикие брамби

http://avstralianature.ru/img/pages/Дикие брамби Лучшим другом и непревзойдённым помощником для человека испокон веков являлось благороднейшее животное – лошадь. Брамби – тоже лошадь, но всё вышесказанное к ней не относится, поскольку судьба этой породы лошадей печальна.
Подробнее…

 Дикий кролик в Австралии

http://avstralianature.ru/img/pages/Дикий кролик в Австралии Поскольку Австралия – страна богатой растительности, теплого климата и незначительного числа хищников, то кролики стали массово размножаться на этом континенте. Бытует мнение, что размножение этих зверьков в Австралии связано с единственным завозом нескольких особей. Однако на деле этот факт был неединичный. Кролики очень быстро выедают травянистую растительность, обгрызают ветки деревьев, конкурируют с местными грызунами и сумчатыми. Они роют не так много нор, прячутся на кустарниках и низких деревьях, в канавках и ямках. Двадцатый век – время постоянной борьбы с кроликами на территории Австралии, не сопровождающейся особыми успехами. Иногда численность несколько снижалась за счет претворения следующих мер:
Подробнее…

 Древесные и гривистые утки

http://avstralianature.ru/img/pages/Древесные и гривистые утки Древесная утка Итона имеет второе название древесная желтоногая утка . Это представитель вида птиц семейства утиных, место обитания которых – Австралия и Новая Гвинея. В Западной Австралии встречается в районе Кимберли южного Квисленда, а также гнездуется в Новом Южном Уэльсе в северной части материка.
Подробнее…

 Древесный кенгуру

http://avstralianature.ru/img/pages/Древесный кенгуру Несмотря на то, что видов древесных кенгуру насчитывается целых 55, животное это считается очень редким. Название говорит за себя – древесный кенгуру живет не на земле, а на деревьях. Встречается этот диковинный и редкий зверь в Австралии не на самом материке, а на близ лежащих островах. По сравнению с обычными австралийскими кенгуру, древесный родственник меньше ростом – вместе с ушами он едва достигает полуметра. Самцы взрослого возраста весят не более десяти килограммов, самка, соответственно, меньше и легче.
Подробнее…

 Дюгонь - общие сведения

http://avstralianature.ru/img/pages/Дюгонь - общие сведения В отряде сирен есть семейство дюгоней, единственным представителем которого является современный вид водного млекопитающего с названием – дюгонь. Название это имеет малайские корни и означает – «морская дева» или «русалка».
Подробнее…

 Ехидна

http://avstralianature.ru/img/pages/Ехидна Ехидны – это красивейшие животные отряда однопроходных, в который наравне с ними входит всего лишь один представитель – утконос. Не каждый человек сможет сразу воспроизвести в своей памяти облик этого млекопитающего. Внешний вид ехидны ассоциируется сразу с двумя представителями фауны: дикобразом – за тело, сплошь покрытое иголками, и муравьедом – за узкую, вытянутую морду, напоминающую трубку, а также привычный тип питания. Длина тела ехидны невелика, она может достигать всего 30 см. Маленький рот и полное отсутствие зубов компенсируется сильными конечностями, наделенными острыми когтями.
Подробнее…

 Жакаранда

http://avstralianature.ru/img/pages/Жакаранда Жакаранда – это растение (дерево), достигающее 30 м в высоту, произрастающее на территории южного полушария Земли, более всего его любят высаживать вдоль улиц в Австралии. В период цветения оно напоминает наши сливы, вишни или яблони «в цвету». Правда, цветки жакаранды преобладают по цвету в сиреневом оттенке. Австралийская весна по нашему календарю на октябрь и ноябрь, у нас уже деревья сбрасывают листья, а улицы в Австралии украшены «сиреневым туманом» цветущих жакаранд.
Подробнее…

 Жестокая змея

http://avstralianature.ru/img/pages/Жестокая змея Жестокая змея является разновидностью тайпана, иначе её называют внутриматериковым тайпаном. Это крупная и одна из самых ядовитых на земле змей, относится к семейству аспидовых. Яд змей, относящихся к семейству тайпанов, считается самым опасным для человека. Собственно, все семейство включает в себя всего два вида – это сам тайпан и жестокая (или иначе её называют – свирепая) змея.
Подробнее…

 Зеленая Морская (Суповая) Черепаха

http://avstralianature.ru/img/pages/Зеленая Морская (Суповая) Черепаха Зеленая Морская или СуповаяЧерепаха – единственный представитель рода Зеленые черепахи, к которому раньше относился вид Австралийская морская черепаха, сейчас причисленная к роду Natator. Свое название эта черепаха получила по цвету своего мяса и его очень приятным вкусовым качествам, что сделало суповую черепаху еще и объектом промысла. Черепаховые супы, приготовленные из зеленой морской черепахи, популярны во всем мире. Такой повышенный интерес к данному виду черепах отрицательно сказался на их численности и распространении. Сейчас Морские зеленые черепахи оказались под угрозой исчезновения и внесены в списки союза охраны природы IUCN.
Подробнее…

 Иглоногая сова

http://avstralianature.ru/img/pages/Иглоногая сова Кукушечья иглоногая сова является самым маленьким видом сов австралийского региона, а также самым распространенным. Размеры этих сов колеблются в пределах 28 - 36 см (в длину). Верхняя сторона имеет темно-коричневое оперение. Нижняя - красновато-коричневая с белыми пятнами и полосами. Глаза большие желтые. Кукушечья сова оправдывает свое название, издавая глубокий двусложный призыв, похожий на кукушку.
Подробнее…

 Изюминка австралийской фауны – терьер

http://avstralianature.ru/img/pages/Изюминка австралийской фауны – терьер Эту породу собак недаром называют изюминкой австралийской фауны – эти маленькие и весьма активные собачки имеют очень развитое чувство собственного достоинства, аккумулируя в себе кровь большинства пород британских «прародителей».
Подробнее…

 Илистый прыгун

http://avstralianature.ru/img/pages/Илистый прыгун Многие считают, что все рыбы живут непременно только в воде, но, оказывается, это не так. Илистый прыгун именно та рыба, которая предпочитает жить на берегу. Появились илистые прыгуны в то время, как обитатели морей стали выходить на сушу, тем самым они являются одними из первопроходцев, которые приспособились к жизни вне воды.
Подробнее…

 Исполинские ящерицы

http://avstralianature.ru/img/pages/Исполинские ящерицы Исполинские ящерицы, или как их чаще называют – гладкие ящерицы относятся к сцинковому роду ящериц. Всего в роду насчитывается 8 их разновидностей. Проживают эти животные в Австралии и на некоторых островах Океании. Исполинские ящерицы бывают крупного и среднего размеров, средняя длина их тела составляет около 50см.
Подробнее…

 Казуар

http://avstralianature.ru/img/pages/Казуар Казуары – это удивительные птицы семейства казуаровых отряда казуарообразных. Их всего существует три вида. Отличаются они рыхлым и мягким оперением, чем-то напоминающим шерсть зверей. Все виды казуаров, а их, как мы уже сказали, всего три - шлемоносный, карликовый, оранжевошейный - обитают в тропических лесах, в которых имеется густой подлесок. Казуары импозантны и необычайно красивы. Самым маленьким является мурук (его рост всего 70-80 сантиметров). На его голубой шее вы увидите небольшие красноватые пятнышки, расположенные по бокам. Еще мурук является обладателем «шлема» на голове. Два другие вида казуаров украшают так называемые «серьги», которые представляют собой кожные выросты, идущие от шеи к груди.
Подробнее…

 Какаду

http://avstralianature.ru/img/pages/Какаду Одним из ярких представителей семейства попугаеобразных является какаду. Это достаточно крупный попугай. Его длина может достигать 70 сантиметров. Характерными признаками какаду являются: длинные перья на лбу и темени, цвет хохолка, не похожий на общее оперение, бело-черно-розово-желтая окраска, полное отсутствие зеленого цвета, одинаковая окраска, но разные размеры самок и самцов, короткий прямой или немного закругленный хвост.
Подробнее…

 Капский морской котик

http://avstralianature.ru/img/pages/Капский морской котик Капский (или южноафриканский) морской котик – это вид морских котиков, относящихся к семейству ушастых тюленей. Следует отметить, что его название не совсем точное, так как обитает это животное не только на территории побережья Южной Африки, а также и в Австралии.
Подробнее…

 Каравайка

http://avstralianature.ru/img/pages/Каравайка Среди птиц, обитающих в Австралии, каравайка довольно широко распространена. Это птица семейства ибисовых. В длину тело каравайки достигает 56 см. Окрас взрослых особей темно-бурый с металлическим отливом зеленого и бронзового оттенка. У молодых птиц нет отлива, но имеется белая штриховка в области головы и шеи, которая постепенно пропадает по мере взросления.
Подробнее…

 Каракатицы и их игры

http://avstralianature.ru/img/pages/Каракатицы и их игры Каракатица – интереснейший морской обитатель. Она принадлежит к классу головоногих, но сильно отличается от таких типичных представителей, как моллюски и кальмары. Размеры каракатицы могут достигать полутора метров из-за длинных рук. Всего у каракатицы десять рук с присосками, две из которых самым невероятным образом могут уложиться в мешочки под глазами. А у самцов одна из рук также является органом для продолжения рода.
Подробнее…

 Катта или кошачий лемур

http://avstralianature.ru/img/pages/Катта или кошачий лемур Катта или кошачий лемур является одним из представителей семейства лемуровых, идентифицируемых на острове Мадагаскар. Данный вид семейства лемуровых широко распространен в юго-западной и южной части острова, а также его можно встретить в горах Андрингита.
Подробнее…

 Кволла

http://avstralianature.ru/img/pages/Кволла Кволлов из-за внешнего сходства часто называют сумчатыми кошками, а иногда и сумчатыми куницами, однако это отдельный вид сумчатых плотоядных, обитающих в Австралии. Также встречаются эти животные и в Новой Гвинее. В среднем их длина составляет от 25 до 75 см, включая длинный пушистый хвост. Сумки у этих животных, а точнее, у самок, открываются лишь в период размножения, когда кволлы выводят молодняк.
Подробнее…

 Кволла – сумчатая кошка

http://avstralianature.ru/img/pages/Кволла – сумчатая кошка Кволла (сумчатая кошка, сумчатая куница) - один из видов сумчатых котов. По своим размерам самцы напоминают маленькую домашнюю кошку длиной 60 см и весом 1,3 кг. Самки немного меньше. Кволлы обладают густым мягким мехом, желтовато-коричневого, коричневого или черного цвета.
Подробнее…

 Кеа

http://avstralianature.ru/img/pages/Кеа Кеа – птица семейства попугаевых. Длина тела составляет 46 сантиметров, вес – от 600 до 1000 грамм. Оперение чаще всего оливково-зеленого цвета, реже присутствует буроватый цвет, под крыльями перья обычно ярко красного цвета. Лапы у птицы серые. Имеют сильно загнутый клюв темно-серого цвета с длинным надклювьем. Такое название попугай получил из-за характерного крика «кеее-аа». Основной район обитания – Новая Зеландия и регионы Австралии.
Подробнее…

 Кенгуровая крыса

http://avstralianature.ru/img/pages/Кенгуровая крыса Кенгуровые крысы (потору) относятся к семейству сумчатых млекопитающих. Это маленькие зверьки с бурым мехом, похожие как на крупных грызунов, так и на миниатюрных валлаби. К началу XIХ века кенгуровые крысы обитали практически на всей территории Австралии, кроме северо-восточных и крайних северных регионов. На сегодняшний день их численность значительно сократилась, так как они усиленно истреблялись завезёнными лисицами и собаками. Два вида потору уже вымерли. Все остальные виды малочисленны. Оставшиеся кенгуровые крысы водятся на территории Австралии и Тасмании.
Подробнее…

 Кенгуру

http://avstralianature.ru/img/pages/Кенгуру Кенгуру – это интересное животное обитает в Австралии. Большинству людей знает о кенгуру с детства. И вообще Австралия и кенгуру – эти два понятия прочно связны в сознании многих и многих человек. Впервые кенгуру были описаны Джеймсом Куком. в апреле 1770 года. Температура тела у этих животных — 34—36.5 °C. У кенгуру есть сумка для вынашивания детенышей (та самая знаменитая сумка кенгуру), она открывается вперед к голове, наподобие кармана передника. Интересно, что рождаются кенгуру всего через несколько недель после зачатия
Подробнее…

 Коала

http://avstralianature.ru/img/pages/Коала Самое распространенное заблуждение по поводу этого животного состоит в том, что его причисляют к «мишкам». Это абсолютно неверно, родственных связей с медведями у коалы не больше, чем у человека. Говоря о коале, невозможно не произнести слово «очаровательный», этот милый зверек, проживающий в Австралии, удивительно напоминает плюшевую игрушку. Ну да, конечно же, мишку. Коала фантастически ленив, его дневной сон продолжается двадцать часов, поэтому если вам удалось увидеть этого ленивого зверя бодрствующим – считайте, что вам очень крупно повезло.
Подробнее…

 Ковровые питоны

http://avstralianature.ru/img/pages/Ковровые питоны Ковровый питон относится к семейству ложноногих змей, этот род насчитывает на сегодня лишь 12 видов, но значительная их часть изучена и подробно описана сравнительно недавно. Ковровый питон распространён в Новой Гвинее, Индонезии, Австралии и на Молуккских островах. Его можно отнести к полудревесным или древесным змеям, всю свою жизнь, большей частью, они проводят в кроне деревьев. Кормом для коврового питона являются мелкие птицы, ящерицы, валлаби, крыланы, сумчатые крысы среднего или мелкого размера.
Подробнее…

 Кракен – спрут и кальмар в одном лице

http://avstralianature.ru/img/pages/Кракен – спрут и кальмар в одном лице Спрут – древнейшее животное, которое до сих пор очень мало изучено. Это существо настолько фантастическое, что люди предпочитали слагать легенды о нем, а не изучать его. Древние мореплаватели называли их кракенами, считали их невероятно кровожадными и очень боялись. В греческой мифологии кальмар именовался гидрой, именно той, с которой сражался бесстрашный Геракл. Предположительно, ужасная медуза Горгона – это тоже обычный кальмар. Моряки рассказывали жуткие истории о том, как гигантские кракены утаскивали под воду корабли и даже целые флотилии.
Подробнее…

 Крапчатая или веснушчатая утка

http://avstralianature.ru/img/pages/Крапчатая или веснушчатая утка Веснушчатая или крапчатая утка – это водоплавающая птица из семейства утиных, встречающаяся в Австралии. Является единственным видом своего подсемейства. Размеры имеет средние, в длину достигает от 50 до 60 см, весит около 800-1000 г. размах крыльев обычно равен 75-85 см. Оперение блестящее, окрас темный, серый.
Подробнее…

 Красноухие черепахи угрожают экосистеме Австралии

http://avstralianature.ru/img/pages/Красноухие черепахи угрожают экосистеме Австралии В Австралию в штат Квинсленд красноухих черепах завезли в 60 - 70-х годах прошлого века контрабандным путем. Оказавшись на воле, они начали активно размножаться и за очень короткое время стали довольно распространенными местными обитателями. Они вытесняют местную флору и фауну из водоемов и даже наносят значительный ущерб экосистеме страны. Выражение «черепашья скорость» довольно распространено в мире, но никакого отношения к красноухим черепахам оно не имеет. В Австралии их называют red-eared slider turtles, в дословном переводе это означает «красноухий скользун».
Подробнее…

 Крючконосая морская змея

http://avstralianature.ru/img/pages/Крючконосая морская змея Эта змея имеет довольно широкое распространение и помимо Австралийского континента вплоть до Индии. По поводу её характера мнения специалистов разделяются. Некоторые описывают её весьма застенчивой, спокойной и даже послушной, другие считают этих змей агрессивными и дикими. Возможно, при встрече с ней кому-то повезло больше, а кому-то соответственно.
Подробнее…

 Кукабарра – смеющаяся птица

http://avstralianature.ru/img/pages/Кукабарра – смеющаяся птица Кукабарра – это птица, крик которой звучит аналогично смеху человека, но сами люди по-разному его воспринимают. Одни считают смех плохим предвестником, другие полагают, что это добрый знак, а третьи, гуляющие по чаще леса, просто пугаются. В начале смеха кукабарры его предвестником является тихое похихикивание, которое быстро перерастает в громкий гортанный смех, слышимый за несколько километров.
Подробнее…

 Куриный гусь

http://avstralianature.ru/img/pages/Куриный гусь Куриные гуси представляли из себя довольно многочисленную популяцию в первые годы заселения континента европейцами. Вскоре их начали убивать просто так и помногу, ради забавы и «куриного» супа. Это продолжалось до начала XX столетия. Затем орнитологи, защитники природы и государство взяли куриного гуся под охрану. Ведь численность животных стала уменьшаться с угрожающей быстротой. Бездумный отстрел этих птиц был запрещён.
Подробнее…

 Курица глазчатая

http://avstralianature.ru/img/pages/Курица глазчатая Курица глазчатая представляет собой довольно крупную птицу, относящуюся к семейству курообразных. Внешний вид Такая птица весит примерно 1,5-2 кг, и размеры ее тела составляют от 50 до 60 см.
Подробнее…

 Кускусы

http://avstralianature.ru/img/pages/Кускусы Кускусы– это примечательные зверьки, обитающие в Австралии. Редкостью они не являются, поскольку живут в австралийских парках и лесах, легко контактируют с человеком, принимая угощения и иногда позволяя себя погладить. Поссумами их называют по аналогии с названием и внешним сходством с американскими опоссумами. Сегодня они представлены в 20 видах. Наиболее крупным считается медвежий поссум, вырастающий до 120 см (с хвостом). Вес его может достигать 10 кг. Этот вид очень контрастирует с другим, самым маленьким видом, представители которого весят не более одного килограмма.
Подробнее…

 Лирохвосты

http://avstralianature.ru/img/pages/Лирохвосты Птица-лира или лирохвост относится к отряду воробьиных. В него входят два вида птиц Австралии. Эти птицы почитаются, как национальные австралийские птицы, однако, несмотря на это, их редко можно найти в естественной среде этого континента, да и вообще в природе. Лирохвосты мужского пола имеют огромный хвост просто поразительной красоты, благодаря которому эти птицы и приобрели такую широкую известность. Раскрывает самец хвост во время ухаживания за самкой или же просто для демонстрации.
Подробнее…

 Любимец австралийцев вомбат.

http://avstralianature.ru/img/pages/Любимец австралийцев вомбат. В Австралии вомбаты (Vombatidae) относятся к сумчатым млекопитающим, напоминающих маленьких плюшевых медвежат по внешнему виду. Поэтому они коалам являются ближайшими родственниками.
Подробнее…

 Малайский крайт

http://avstralianature.ru/img/pages/Малайский крайт Малайский крайт – еще одна очень опасная для человека (и не только) змея. Ситуация усугубляется еще и тем, что эта змея имеет крайне недружелюбный нрав. Яд её настолько силен, что даже при своевременном использовании специальной вакцины примерно 50% укушенных жертв все-таки погибают.
Подробнее…

 Малый австралийский пингвин

http://avstralianature.ru/img/pages/Малый австралийский пингвин Малый голубой пингвин (другие названия – пингвин-эльф или пингвин малый) – из всего своего семейства является представителем самого маленького вида, его рост составляет 375-425 мм, плавник – 104 мм (средняя длина). Самцы более крупнее самок, клюв у них больше. Место обитания – побережье Южной Австралии, Новой Зеландии, Тасмании. Популяция этого вида пингвинов стабильна, насчитывает около 500 тыс. особей.
Подробнее…

 Медуза-коробочка

http://avstralianature.ru/img/pages/Медуза-коробочка Медуза-коробочка или медуза оса – смертоносная ядовитая медуза оса, обитающая в прибрежных водах Тихого и Индийского океанов и в морях северной Австралии. Тело медузы имеет четкую форму «коробочки» 20 на 30 см, от которой отходят полупрозрачные щупальца длиной до 8 м. Вес в среднем достигает 2 кг. Медуза жалит особым способом: в ее щупальцах расположены стрекательные клетки, которые, при контакте с жертвой, буквально выстреливают в нее туго свернутой нитью. Жертва почти мгновенно погибает от смертельного яда.
Подробнее…

 Места обитания денисонии великолепной

http://avstralianature.ru/img/pages/Места обитания денисонии великолепной Основное место обитания денисонии великолепной - юго-запад Австралии, но изредка ее можно встретить в северной части острова Тасмании. При этом выбираемые ею биотопы отличаются большим разнообразием. К ним относятся горы, долины, заболоченные местности и прибрежные территории. Любит денисония и низины, подвергающиеся сезонным наводнениям. То есть, эта змея отдает предпочтение тем местам, которые расположены поблизости от воды. Скорей всего, это обусловлено особенностями ее питания.
Подробнее…

 Морской австралийский крокодил

http://avstralianature.ru/img/pages/Морской австралийский крокодил Обитатели северного побережья Австралии – морские крокодилы – являются самыми крупными пресмыкающимися на планете. Часто их можно встретить и на материке. Средняя длина составляет 4 метра, но есть великаны, достигающие семи метров. Самки этих особей за один раз откладывают около 60 яиц, но только небольшая часть детенышей доживает до взрослого возраста, остальные погибают даже в естественных условиях. Период размножения совпадает с сезоном дождей. Хищник по натуре, морской крокодил с легкостью справится в воде, а иногда и на суше, с довольно большим животным, например, с водяным буйволом.
Подробнее…

 Мулга или коричневый король

http://avstralianature.ru/img/pages/Мулга или коричневый король Это ядовитый вид из семейства аспидовых зией, обитающих в Австралии. Несмотря на свою крайнюю ядовитость, мулга совершенно не агрессивная змея. Если не считать штатов Тасмания и Виктория, коричневый король широко распространен буквально по всей австралийской территории. Иногда встречается в Папуа-Новой Гвинеию
Подробнее…

 Названия Австралийских квакш

http://avstralianature.ru/img/pages/Названия Австралийских квакш Австралийские квакши имеют так много разновидностей, что при обнаружении очередного из них исследователи порой уже затрудняются в вопросе выбора названия для нового вида. При этом иногда даже происходят казусы, как, к примеру, с белыми литориями, которых так любят любители домашних акватеррариумов, и которые на самом деле вовсе и не белые. Путаница произошла «по вине» исследователя, описавшего этот вид, которого звали Джон Уайт (в переводе – белый), который и дал название этому виду.
Подробнее…

 Окунь Барамунди – символ Австралии

http://avstralianature.ru/img/pages/Окунь Барамунди – символ Австралии Испокон веков в Австралии ловят барамунди в плетеные ловушки. Сегодня этот окунь – один из символов этой страны. Барамунди живут на глубине, достигающей 50 м. Есть особи, которые вырастают до метровой длины и весят 15-20 кг. Однако основная масса представителей этой популяции мельче.
Подробнее…

 Орёл клинохвостый

http://avstralianature.ru/img/pages/Орёл клинохвостый Это хищная птица, дина тела без крыльев – до 1 м, размах крыльев иногда превышает 2 м. Относится к самым крупным видам орлов в мире. Окрас пера взрослой особи почти чёрный, у молодняка – ржавого цвета. В гнезде обычно не более 2 яйца, оба довольно грубого вида. В конце летнего сезона (или в начале осени) самка откладывает яйца, гнездо – на верхушке дерева. Пока яйца не вылупились, над ними властвует стихия природы, когда появятся птенцы, самка остаётся охранять их, а самец заботится о пропитании семьи.
Подробнее…

 Осьминог Дамбо

http://avstralianature.ru/img/pages/Осьминог Дамбо Место обитания осьминога Дамбо – у берегов Австралии и Тасмании. Название этого глубоководного осьминога вызывает ассоциацию с известным мультяшным слоненком, и это неслучайно, поскольку именно в честь этого героя он и был назван. Причиной этого послужили, конечно же, уши огромного размера, которые на самом деле, конечно же, никакие не уши, а плавники. Но торчат они по обе стороны того, что у осьминога хочется назвать головой, а на самом деле является головоподобным органом. Как бы то ни было, выглядит этот осьминог впечатляюще, необычно и ярко, что сильно выделает это морское существо из ряда других всевозможных осьминогов.
Подробнее…

 Плавучие улитки

http://avstralianature.ru/img/pages/Плавучие улитки Улиток часто называют в шутку «тихоходами», связано это с их медленным передвижением. Имея достаточно уязвимое и мягкое тело, не имея ног, они вынуждены носить на себе ещё и собственный домик. Таков удел всех представителей животного мира, носящих на себе тяжёлый панцирь. Правда, есть улитки, которые движутся намного быстрее – это плавучие улитки, эти маленькие создания устраивают между собой нечто сродни настоящей регате.
Подробнее…

 Плащеносная ящерица

http://avstralianature.ru/img/pages/Плащеносная ящерица Плащеносная ящерица – единственный вид в роде Chlamydosaurus из семейства агамовых. Родина этих ящериц - северо-западная часть Австралии и южная часть Новой Гвинеи. Предпочитает сухие леса и лесостепи. Плащеносные ящерицы могут достигать в длину 80-100 см, при этом самки немного меньше, чем самцы. Их тело может иметь разную окраску: от желто- до черно-коричневой.
Подробнее…

 Поведение и образ жизни денисонии великолепной

http://avstralianature.ru/img/pages/Поведение и образ жизни денисонии великолепной Образ жизни денисонии великолепной не является строго суточным. Эта змея добывает себе корм, в основном, по ночам, но не прочь поохотиться и днем. Большую часть светлого времени суток змея проводит в разных укрытиях – между камнями, в трещинах на почве, в небольших норах других животных и т.п. Если стоит жаркая погода, то денисония великолепная вообще не показывается на открытое пространство, а выходит из своего укрытия только с наступлением ночной прохлады. Однако, как и любому другому хладнокровному существу, ей требуется ультрафиолет и тепло внешних источников, в качестве которых она обычно использует нагретые за весь день камни, на которые змея заползает, чтобы понежиться. Как известно, её организм не способен самостоятельно регулировать температуру своего тела.
Подробнее…

 Полосатый валлаби-заяц

http://avstralianature.ru/img/pages/Полосатый валлаби-заяц Полосатого валлаби-зайца, этого сумчатого млекопитающего, относят к родственникам кенгуру. Ранее это животное в разных видах было достаточно распространено на всей территории Австралии, ныне сохранился лишь один его вид, обитающий на нескольких островах у западного австралийского побережья.
Подробнее…

 Полулапчатый гусь

http://avstralianature.ru/img/pages/Полулапчатый гусь Полулапчатый гусь является единственным видом семейства Anseranatidae, относящегося к отряду гусеобразных птиц. Можно его классифицировать и как отдельный род, принадлежащий семейству утиных. В дикой природе встречается чаще всего на территории Австралийского континента. Встречается эта разновидность гусей в Новой Гвинее, а также на Тасмании и на северо-востоке Австралии. Но при этом полулапчатый гусь имеет общие признаки и с шпорцевыми гусями из Южной Америки. Это, в первую очередь, достаточно длинные лапы и шея, а также редуцированные перепонки.
Подробнее…

 Поссум

http://avstralianature.ru/img/pages/Поссум Название «поссум», которое сразу вызывает ассоциации с названием опоссума, действительно некоторым образом произошло от него. Открывший это животное капитан Дж. Кук сразу заметил, что он очень напоминает американского опоссума. Но в докладе ошибся и написал «поссум», а так как эти зверьки действительно относятся к разным группам, зоологи оставили эту историческую «опечатку», и маленькие представители семейства Phalangeridae были названы поссумами.
Подробнее…

 Пресноводный крокодил

http://avstralianature.ru/img/pages/Пресноводный крокодил Австралийский пресноводный крокодил (крокодил Джонстона ) относится к семейству настоящих крокодилов. Это- обитатель пресных водоемов на севере Австралии. Это сравнительно небольшой вид крокодилов, даже самцы редко вырастают более 2,5 м, разве что в возрасте 25—30 лет. Длина самки - 2,1 м. Очень узкая морда с острыми зубами, которых может быть от 68 до 72.
Подробнее…

 Радужный (многоцветный) лорикет

http://avstralianature.ru/img/pages/Радужный (многоцветный) лорикет Лорикет – птичка, относящаяся к семейству попугаевых. Средой обитания, в преимущественном большинстве, являются остров Тасмания и Австралия (восточные и северные её части). Размер Общая длина – 30 см, крылья в размахе достигают 17 см, вес – не более 130 грамм. Внешнее описание Обладатель яркой окраски: голубовато-лиловая головка, оранжевого цвета клюв, брюшко и передняя шейная область – синего (тёмного) цвета. На шее птички имеется яркий поясок жёлтого цвета, грудка – красная по центру и оранжевая по боковым линиям. Спинка, крылья и хвост (его верхняя часть) окрашены в тёмно-зелёный цвет.
Подробнее…

 Радужный лорикет

http://avstralianature.ru/img/pages/Радужный лорикет Радужным этого необычайно красивого попугайчика назвали неспроста. Здесь вы можете найти, пожалуй, все цвета известной поговорки про фазана, которого ищет охотник. Всего лориевых попугайчиков существует около шестидесяти видов, однако радужный лорикет – самый пестрый из них, несмотря на то, что все они имеют довольно яркий окрас. В переводе с голландского языка само слово «лори» переводится, как «клоун». Однако, как бы ни показалось это странным. Но яркое оперение требуется этому попугайчику вовсе не для того, чтобы к себе привлекать внимание.
Подробнее…

 Райская птица

http://avstralianature.ru/img/pages/Райская птица Райские птицы, наверное, самые красивые на свете птицы, но их считают родственницами наших ворон. Сейчас этот род насчитывает почти пятьдесят их разновидностей, обитающих на австралийском материке.
Подробнее…

 Рогозуб

http://avstralianature.ru/img/pages/Рогозуб Рогозуб – это крупная двоякодышащая рыба, представитель семейства Ceratodontidae. Ее массивное, сжатое с боков тело достигает длины 175 см и весит до 10 кг. Чешуя очень крупная, а плавники довольно мясистые. Рогозуб имеет однотонную окраску от рыжевато-коричневого до голубовато-серого цвета, несколько более светлую на боках. Брюхо может быть беловато-серебристым или светло-желтым.
Подробнее…

 Светлый ястреб

http://avstralianature.ru/img/pages/Светлый ястреб Светлый ястреб широко распространен в Австралии, главным образом в ее северной и восточной части. Это хищная птица, живет в лесах, а также часто гнездуется вблизи рек. Длина ее тела около полуметра, размах крыльев может достигать одного метра. Самцы значительно мельче, чем самки.
Подробнее…

 Светлый ястреб

http://avstralianature.ru/img/pages/Светлый ястреб Хищный обитатель лесов севера и востока Австралии светлый ястреб является типичным представителем рода настоящих ястребов из семейства ястребиных. У него относительно короткие, круглые крылья, длинный хвост и относительно длинные ноги. В длину светлый ястреб достигает 44 - 55 см, а размах крыльев – 72 -101 см. У этого вида очень выражен половой диморфизм, рост самцов не превышает 65% размеров самок.
Подробнее…

 Синекольчатый осьминог

http://avstralianature.ru/img/pages/Синекольчатый осьминог Наиболее ядовитым беспозвоночным, обитающим в морях и океанах, является синекольчатый осьминог – головоногий моллюск длиной около 20 см с(с щупальцами). Встретить его можно в тропической прибрежной акватории Австралийского материка, Индонезии, Филиппин и Гвинеи.
Подробнее…

 Синеязыкий сцинк

http://avstralianature.ru/img/pages/Синеязыкий сцинк Синеязыкий обыкновенный сцинк (или – тиликва) – это крупная ящерица, относящаяся к семейству сцинковых, длина которой составляет до 50 см. Она обладает широким, уплощённым и длинным туловищем, покрытым гладкой чешуёй крупного размера. Мощная и крупная голова сцинка оснащена не менее мощными челюстями. Конечности у животного пятипалые, короткие. Хвост, на длину которого приходится почти 60% от длины всего тела ящерицы, толстый и, как ни странно – короткий. Окраска у синеязыкого сцинка изменяется в зависимости от его вида.
Подробнее…

 Смертельная гадюкообразная змея

http://avstralianature.ru/img/pages/Смертельная гадюкообразная змея Имеются три подвила австралийских смертельных змей: огненная, гадюкообразная и ново-гвинейская. Каждая из них селится в своем отдельном районе обитания. Гадюкообразная змея на территории материка встречается повсеместно, кроме холодных районов юго-восточного побережья и пустыней центральной части. Предпочитает дождевые леса, холмы, поросшие злаковыми культурами, кофейные плантации. Активна более в ночное время, в основном обитает на суше. В дневное время гадюкообразная змея очень скрытна. Либо она сидит в засаде, где её практически невозможно заметить, либо отдыхает в укромном месте.
Подробнее…

 Смеющаяся кукабара

http://avstralianature.ru/img/pages/Смеющаяся кукабара Смеющаяся кукабара иначе называется зимородком-великаном. Эта птица относится к разряду хищных, имеет средние размеры и довольно плотное телосложение. Размах крыльев составляет до 45 см, весит в среднем полкило. Голова кукабары немного непропорционально велика для тела, клюв длинный. От остальных кукабар этот вид отличается оперением с преобладанием серо-бурых и грязно-белых тонов.
Подробнее…

 Сумчатый волк, или тилацин

http://avstralianature.ru/img/pages/Сумчатый волк, или тилацин Сумчатый волк, или тилацин – это невероятное животное, последний представитель которого умер в 1936 году в зоопарке города Хобарт. Родина тилацина – Австралия, откуда его три тысячи лет назад вытеснили собаки динго, завезённые туда переселенцами. Тилацин относится к отряду хищных сумчатых класса сумчатых млекопитающих. Его представители составляют отдельное семейство сумчатых волков. Своей внешностью тилацин напоминает представителей семейства псовых (собак, волков и других), но если присмотреться к его внешнему виду и движениям, то становится очевидным, что ничего общего с собаками тилацин не имеет. Передняя часть его туловища напоминает собачью, а задняя часть - сумчатого животного.
Подробнее…

 Сумчатый крот

http://avstralianature.ru/img/pages/Сумчатый крот Сумчатый крот – это слепой зверёк, который ведёт подземную жизнь. На поверхность он поднимается редко и лишь после сезона дождей. Несмотря на слепоту, сумчатые кроты обладают рудиментарными глазами, которые способны не видеть, а плакать. Они служат этому зверьку в качестве средства, промывающего ноздри после рытья подземных тоннелей и ходов.
Подробнее…

 Сумчатый муравьед или намбат

http://avstralianature.ru/img/pages/Сумчатый муравьед или намбат Сумчатый муравьед, другое название намбат — относится млекопитающее к семейству сумчатых муравьедов. Ареал обитания - Западная Австралия. Живут намбаты в основном в акациевых и эвкалиптовых лесах, а также в сухих редколесьях. Животное имеет небольшие размеры, длина тела колеблется от 17 до 27 см, а размер хвоста около 17 см. Весит взрослое животное до 550 г. Морда заостренная, большие глаза, маленький рот, хвост пушистый.
Подробнее…

 Тайпан

http://avstralianature.ru/img/pages/Тайпан Само упоминание о тайпане вызывает у австралийцев, проживающих на северо-востоке материка, немалый ужас. Из всех обитающих в Австралии змей, среди которых немало и ядовитых, эта является самой страшной. Встречается также в Новой Гвинее. Ежегодно происходят случаи укусов тайпаном людей, после которых не выживает ни один пострадавший. К счастью, обитает эта страшная змея в малонаселенных местах, и все же трагедии периодически происходят.
Подробнее…

 Тасманский дьявол

http://avstralianature.ru/img/pages/Тасманский дьявол Тасманийский дьявол, ли сумчатый дьявол, сумчатый черт – млекопитающее семейства хищных сумчатых. Черный цвет его шерсти, огромная пасть с острыми клыками, ужасные крики ночью и свирепый нрав закрепили за ним имя «дьявола», данное первыми европейскими поселенцами. Проведенный филогенетический анализ доказал близкое родство тасманийского дьявола и кволлов, более далекое родство у черта с сумчатым волком тилацином.
Подробнее…

 Тигровая змея

http://avstralianature.ru/img/pages/Тигровая змея Ареалом распространения тигровой змеи является Австралия, новая Гвинея и остров Тасмания. Это не просто смертельно ядовитая змея, яд её считается одним из самых сильных и самых опасных для человека. Окраска встречается разная, от оливковой до темно-коричневой, иногда встречаются разновидности с поперечными полосами. А на острове Тасмания тигровая змея вообще имеет черный цвет.
Подробнее…

 Тигровая змея - образ жизни и места обитания

http://avstralianature.ru/img/pages/Тигровая змея - образ жизни и места обитания Тигровая змея вполне заслуженно относится к самым ярким представителям семейства аспидовых. Своей длиной (1,5-2 метра) она уступает тайпану, но ядовитостью опережает не только его. По мнению герпетологов, из всех существующих наземных змей самым сильным ядом обладает именно эта крупная австралийская змея. Она стоит на 5-ом месте в списке всех ядовитых змей мира. Мелкие животные от ее укуса погибают мгновенно. А если учитывать, что представители данного вида распространены в большом количестве практически по всей территории австралийского материка (за исключением Дарвина и регионов, расположенного к северу от него), то ее вполне можно считать самой опасной змеей.
Подробнее…

 Утконос

http://avstralianature.ru/img/pages/Утконос Одно из самых удивительных и загадочных животных на земле: с одной стороны, очень похожее на водоплавающую птицу за счет своих лап и клюва, с другой – на зверя за счет покрытого шерстью тела. Необычность утконоса поражает. Его образ сочетает в себе виды нескольких других животных. Например, носом он напоминает утку (хотя это морда, покрытая кожей с нервными окончаниями, приспособленная к добыче пищи), а хвостом напоминает бобра, его лапки обладают перепонками, что и у водоплавающих птиц.
Подробнее…

 Фирс – опасный , но миролюбивый

http://avstralianature.ru/img/pages/Фирс – опасный , но миролюбивый Еще одна из крайне ядовитых змей, обитающих в Австралии – это фирс. Область её обитания небольшая, это пустынный район посреди Австралийского континента. Несмотря на то, что яд её крайне токсичен и одной дозой может погубить сотню человек, громкая «слава» обошла эту смертельно опасную змею стороной. Причиной этого является то, что живет фирс крайне скрытно, вдалеке от людских селений, поэтому их случайные встречи практически исключены. Если же такая встреча по какой-то причине (о вездесущий человек!) состоялась, то фирс сделает все, чтобы избежать более тесного контакта. Но если человек не оставляет ей другого выхода, и этот контакт состоится, то исход известен.
Подробнее…

 Фрегат – птица войны

http://avstralianature.ru/img/pages/Фрегат – птица войны Птицу с названием «Фрегат» считают ближайшим родственником бакланов и пеликанов. Сейчас различают пять видов этой удивительной птицы, наиболее интересен из них – фрегат великолепный, птица крупная и очень красивая.
Подробнее…

 Фруктовый голубь

http://avstralianature.ru/img/pages/Фруктовый голубь Пёстрый фиолетовогрудый голубь (или Wompoo, называемый фруктовый голубь) распространён в Новой Гвинее и, по большей части, в Австралии. Среда обитания – низменные тропические леса, где в большом количестве произрастают пальмы. Это восточное побережье Австалии от центральной части Нового Южного Уэльса и вплоть до Кейп-Йорка. Иногда фруктового голубя можно встретить и в черте города. Вид его невероятно красив, самки и самцы имеют оперение практически одинаковое.
Подробнее…

 Хоботноголовый кускус

http://avstralianature.ru/img/pages/Хоботноголовый кускус Один из отряда двурезцовых семейства сумчатых млекопитающих, единственный в своём роде – Хоботноголовый кускус иначе - Поссум-медоед. Его среда обитания – юго-западный приморский регион (Западная Австралия), заросли кустарников и редкие леса. В холодную пору впадает в спячку. Питается нектаром цветов и пыльцой, которые достаёт из бутона благодаря вытянутой в хоботок мордочке и длинному языку (высовывается на 2,5 см.), покрытому щетинковидными длинными сосочками. До хвоста длина Поссум-медоеда - 7-8 см, сам хвост – около10 см, общий вес зверька – 13-17 грамм. Хвост длинный и голый, шёрстка зверька короткая, грубая, серого цвета с тремя продольными бурыми полосками, одна полоска – по позвоночнику от затылка до хвоста. Две другие полоски расположены по бледно-оранжевого цвета бокам на уровне линии «плечо-бедро».
Подробнее…

 Чомга

http://avstralianature.ru/img/pages/Чомга Чомга (Большая поганка) – водоплавающая птица, представитель семейства поганковых. Эта птица размером меньше утки, внешность неординарная – у неё тонкая шея, прямой и несколько удлинённый клюв. Окрас перьев на спинке – рыже-бурый, на головке, шее и животе – белый. Лишь весной с новым оперением у чомги на головке вырастают два пучка перьев тёмного цвета, схожих на ушки, а вокруг шеи – рыжего цвета оперенье в виде воротничка. К зиме эти украшения пропадают до следующей весны.
Подробнее…

 Шалашник – искусный декоратор

http://avstralianature.ru/img/pages/Шалашник – искусный декоратор Во время брачного периода многие птицы значительно преображаются и становятся весьма оригинальными – распускают хвост, поют, танцуют или устраивают побоища. А вот самец шалашника без лишней суеты умеет показать, что именно он - настоящий мужчина.
Подробнее…

 Шиндлерия

http://avstralianature.ru/img/pages/Шиндлерия В том же самом океане, который омывает берега Австралии, обитает и самое огромное животное, живущее на планете, и плавает самая крошечная морская мелочь, такая, как шиндлерия. Все у этого существа измеряется в малых величинах – вес – в миллиграммах, размер – в миллиметрах, а короткая жизнь – в неделях.
Подробнее…

 Эму

http://avstralianature.ru/img/pages/Эму Птица Эму имеет достаточно большие размеры и внешне походит на страуса, именно поэтому раньше этих птиц называли австралийскими страусами. Сегодня, после многочисленных исследований было доказано, что Эму можно отнести к казуарам. Хоть и Эму похожа на страуса, но по размерам она ему значительно уступает. Высота взрослой птицы колеблется от 150 и до 180 см, вес в пределах 35-50кг. Что касается своеобразных особенностей, то их у Эму просто нет. Например, у того же страуса двупалые лапы и т.д. Внешне она похожа на обыкновенную птицу.
Подробнее…

 Эхиопсис Бардика

http://avstralianature.ru/img/pages/Эхиопсис Бардика Эхиопсис Бардик – обитатель Юго–Западной части Автсралии, которого иногда можно встретить и на территории восточных Штатов. Наибольшую активность эти змеи проявляют весной, но при дождливом лете не сбавляют ее даже осенью. Эхиопсис Бардика — коренастая змея длиной не более 71 см, с широкой головой и приподнятым вдоль спины килем. Диапазон окраски довольно широк: от серого до коричневого цвета разных оттенков, в некоторых случаях присутствуют небольшие темные пятна. На шее и вокруг рта хорошо вины белые чешуйки. Эхиопсисы – ночные животные, но могут охотиться и в сумерках или в пасмурные дни. Эти змеи - живородящие, у самок появляется от 3 до 15 детенышей в год.
Подробнее…

 Ябиру

http://avstralianature.ru/img/pages/Ябиру Вид черношеих аистов относится к семейству аистовых. Его представители обитают на севере Австралии в водных или болотистых местах. Местное население называет черношеего аиста «ябиру», хотя это название носит отдельный род аистовых, проживающих в Южной Америке. Австралийский ябиру – это крупная птица, достигающая в длину до 150 см, размах ее крыла составляет 230 см, а средний вес - 4-5 кг. У черношеего аиста очень эффектный окрас: все тело белое, только голова, шея, край крыла и хвост угольно-черного цвета с пурпурным,
Подробнее…

 Яд жестокой змеи

http://avstralianature.ru/img/pages/Яд жестокой змеи При укусе жестокой змеи в месте поражения не остается практически никаких визуальных изменений, ни покраснения, ни опухоли. Но яд этой змеи, как и других, принадлежащих к виду аспидов, оказывает на человека (и животных) нейротоксическое действие. Жертва погибает быстро вследствие паралича дыхательной системы и всей нервной системы в целом.
Подробнее…

 Ядовитые и опасные членистоногие

http://avstralianature.ru/img/pages/Ядовитые и опасные членистоногие «Пауки –волки» обитают в предместьях австралийских городов, причем десятки их разновидностей. Наибольшее распространение они имеют в садах, где в старой опавшей листве охотятся на мух. Эти пауки относительно небольших размеров и не отличаются агрессивностью. Однако садовники довольно часто могут попадать в их жизненное пространство. Укусы этих пауков приводят к местному некрозу (омертвлению) и отеку кожи. На местах их укусов иногда могут появляться очень болезненные язвочки. Обычно их лечат антибиотиками, сосудорасширяющими средствами системного и местного действия, а также гипербарической оксигенацией
Подробнее…

 Ящерица-молох

http://avstralianature.ru/img/pages/Ящерица-молох Рогатый дьявол (или молох) – название вида ящерицы с устрашающей внешностью, относящейся к семейству агам, распространена в Австралии – в её западных и центральных песчаных полупустынях и пустынях. При длине тела в 22 см, у неё довольно маленькая головка, лощёное и широкое тело, покрытое рогового типа изогнутыми и короткими шипами разной величины. В области подушковидного выроста на шее и над глазами, также расположены шипы, что придаёт мордочке молоха устрашающий вид.
Подробнее…

21.12.2009 Змеи


Подробнее…

 Сумчатый крот


Подробнее…

 Калонг, летучая собака

http://avstralianature.ru/img/pages/Калонг, летучая собака Большая Летучая собака (Pteropus vampyrus) является второй по величине летучей мышью в мире и весу, и имеет самый большой размах крыла. Латинское название разновидности - P. vampyrus, однако, это животное не является вампиром, эта летучая мышь - то, что называют мегалетучей мышью или большим крыланом. Их иногда называют летучими лисицами; однако они не имеют никакого прямого отношения к лисам и только напоминают их мимоходом внешне. Большая летучая собака имеет размах крыла - семь футов (2 метра), и вес 3 фунтов (1.5 кг), имеет маленькие резкие уши, большие глаза, и внешне напоминает лисицу.
Подробнее…

 Орнитоптера приам

Орнитоптера приам (Ornithoptera priamus) широко распространенный вид бабочек в Австралии и Океании (восток Новой Гвинеи - Соломоновы Острова - юг Австралии).
Подробнее…

 Гигантская австралийская каракатица

Гигантская австралийская каракатица (Sepia apama) может быть найдена в водах от меньше чем один метр глубиной до, вероятно, приблизительно 100 м. в южной и восточной Австралии.
Подробнее…
Последние обсуждения на форуме:



Вагонка в москве сравнить цены и купить вагонка купить недорого в москве - www.lesvologda.ru. в любое удобное для Вас время Ознакомиться здесь