Поссум

Название «поссум», которое сразу вызывает ассоциации с названием опоссума, действительно некоторым образом произошло от него. Открывший это животное капитан Дж. Кук сразу заметил, что он очень напоминает американского опоссума. Но в докладе ошибся и написал «поссум», а так как эти зверьки действительно относятся к разным группам, зоологи оставили эту историческую «опечатку», и маленькие представители семейства Phalangeridae были названы поссумами.

Поссумы представляют собой особый интерес в плане эволюции сумчатых, потому что некоторые их виды одновременно содержат в себе признаки своих наземных пращуров в виде насекомоядной зубной системы вместе с приспособленностью к образу жизни на деревьях в виде конечностей и хвоста. Поссумы являются древесными животными с длинными хвостами, иногда пушистыми, что делает их похожими на белок, к тому же такие особи могут планировать между деревьями. По деревьям передвигаются, цепляясь острыми изогнутыми когтями и опираясь на широко отведенный большой палец. Ведут ночной образ жизни и питаются растительной пищей, иногда употребляя насекомых.

Размножение происходит обычно зимой. Довольно вместительная и глубокая сумка открывается вперед. Поссумы очень легко приучаются, становятся ласковыми и хорошо ладят с детьми.

В семейство поссумов входит два подсемейства, одно из которых состоит только из единственного представителя – поссума – медоеда, во втором содержится около тридцати видов.

Поссум-медоед или нул-бенгер живет в основном в приморских районах юга Западной Австралии. Как и следует из названия, питается медом, а также нектаром и насекомыми. Зубы у него дегенерировали, рот и язык приобрели довольно специфическую форму.

Типичные поссумы очень разнообразны. Наиболее древние поссумы – пигмеи и мышевидные сумчатые летяги. У них нет длинного языка, как у медоеда, и зубы у них обычные.

Далее:

 Сахарный летающий поссум

http://avstralianature.ru/img/pages/Сахарный летающий поссум Сахарный летающий поссум – зверек из отряда сумчатых, также носит название карликовой сумчатой летяги. Это животное можно встретить в Индонезии, Тасмании и Австралии. Живет сахарный летающий поссум в лесу, животное наиболее активно в ночное время суток, проживают небольшими группами. Днем сахарного поссума можно увидеть спящим в густых ветвях или дупле, поссум обычно спит, свернувшись в клубок. Днем просыпается редко, и только для того, чтобы чего-нибудь медленно сжевать. Не любит дневного света, для сна ищет в зарослях дупло или место потемнее.
Подробнее…

 Кузу, щеткохвосты, щетинохвостые поссумы

http://avstralianature.ru/img/pages/Кузу, щеткохвосты, щетинохвостые поссумы Кузу встречается по всей восточной и юго-западной Австралии и в Тасмании и, до недавнего времени, это животное было распространено по большей части центральной Австралии. Также в настоящее время кузу распространено в Новой Зеландии, куда оно было завезено приблизительно 150 лет назад.
Подробнее…
Последние обсуждения на форуме:



Регулярные групповые туры, эконом тур в прагу цена . Выгодные предложения от юго-стар. со склада в Санкт-Петербурге