Гигантская австралийская каракатица

Гигантскую австралийскую каракатицу относят к роду настоящая каракатица, она является головоногим моллюском семейства каракатиц. Длина этого моллюска составляет порядка 50 см по длине его мантии, а живой вес – 10,5 кг. Из всех каракатиц, обитающих на Земле, это крупнейший их представитель. Моллюск гигантской австралийской каракатицы обитает на побережьях (кроме северного) австралийского континента и относится к эндемичному виду. Предпочитает жить среди каменистых рифов и водорослей или уходят на глубину (100 м), где есть илистое или же песчаное дно.

Каракатицы оснащены специальными миниатюрными природными датчиками, выполняющими различные функции. Гигантская каракатица предпочитает вести дневную жизнь, не плавает далеко и живёт в водном пространстве не более 550 м3. Добрую часть жизни (95%) моллюск проводит, отсиживаясь в укрытиях камней, подводных пещер, среди водорослей. Свой энергетический потенциал каракатица тратит не на свою активность, а на рост её организма.

Каракатицы предпочитают жить одиноко, но для размножения, на определённых участках в океане, собираются большими колониями. Размножение у каракатиц наступает в начале зимы по сезонному календарю южного полушария (в июне). Откладывая яйца под камнями или же в иных укромных местах, самка умирает. Детёныши через 3-5 месяцев выходят из яиц.

Последние обсуждения на форуме:



Предложение наших партнеров: Актуальная информация http://www.tanuki.ua/actions/ здесь. Ознакомиться здесь