Гигантская австралийская каракатица

Австралийская каракатица является гигантским представителем, относящимся к виду головоногих моллюсков и принадлежащих к роду каракатиц. Длина мантии одной особи достигает 50 см, а вес составляет 10,5 кг – это самая крупная из каракатиц во всём мире, поэтому австралийскую каракатицу называют гигантской. Местом её обитания является прибрежная акватория у юго-западных и юго-восточных берегов Австралийского континента. Этот моллюск относится к эндемичным видам, встречается он в зарослях водорослей, каменистых рифах, на илистом и песчаном морском дне глубиной до 100 м.

Эта каракатица активна в дневное время, не путешествует на большие расстояния, предпочитая ограниченный участок морского пространства – не более 90-550 м. в диаметре. В период, когда брачный период отсутствует, каракатица ведёт размеренный образ жизни, она, большей частью, прячется в расщелинах подводных скал или между камнями, прячась от врагов. Вся их энергия в это время направлена на прирост массы. Период размножения у гигантской каракатицы начинается в начале австралийской зимы (июнь), а проходит у берегов южной части Австралии.

Под камнями и в других труднодоступных для морских хищников местах, самка каракатицы откладывает яйца, а вскоре родители будущих малышей умирают. Малыши вылупляются из яиц спустя 3-5 месяцев – это зависит от температуры воды.

Для гигантских каракатиц характерно одиночное проживание, но в брачный период они предпочитают группироваться небольшими колониями в определённых океанских участках. Самое известное и облюбованное каракатицами место для их свиданий – это бухта Фолс-Бей, расположенная недалеко от городка Уайалла, в заливе Спенсер, в северной его части. Плотность каракатиц, прибывших сюда в брачный период, составляет – 1 особь на 1 м2. Теперь сюда съезжаются не только рыбаки, но и любители дайвинга, подводного плавания.

Последние обсуждения на форуме:



Самая свежая информация печать наклеек тут.