Австралийский журавль

Австралийский журавль – крупный представитель семейства журавлей, внешне похожий на журавля индийского, но немного темнее и меньше. 

Эта птица ведет оседлый образ жизни, обитает на территории Австралии и Новой Гвинеи. Распространенность австралийского журавля изучена плохо, поэтому его численность точно не известна и может составлять 20 - 100 тысяч особей.

Рост этого журавля около 161 см, размах крыльев - 180 см, масса - 6 кг.

Горловой мешочек, лицо, щеки имеют кораллово-красную или ярко-оранжевую окраску. На макушке нет оперения, и голая кожа имеет вид зеленовато-серой шапочки. Глаза оранжевые или оранжево-желтые. Довольно длинный клюв имеет серую окраску. Туловища покрыто голубовато-серыми перьями, кроме маховых перьев крыла: перья первого порядка – практически черные, второго – серые и сильно удлиненные, закрывают хвост и образуют некоторое подобие шлейфа. Ноги – черные и длинные.

Половой диморфизм не выражен, только самцы слегка крупнее самок. Голова молодых птиц покрыта рыжими, иногда серыми перьями. У них сначала карие глаза, которые к 2-3 годам приобретают оранжевую окраску.

Австралийский журавль ведет, в основном, оседлый образ жизни, но иногда кочует в пределах ареала, что зависит от сезона и климатических условий. Во время засухи птицы собираются у побережных пресноводных болот, питаясь клубнями китайского водяного ореха. Во влажный сезон они рассеиваются по местам гнездовий, которые обустраивают вблизи влажных лугов, пресных и солоноватых болот, других заболоченных территорий.

Перед размножением птицы рассеиваются и выбирают место для гнезда. Как у всех видов журавлей, и самец, и самка помечают свою территорию особым пением, которое они издают, запрокинув голову. Самец при этом расправляет крылья, у самки они сложены. Кроме того, это действо сопровождается характерным танцем самца и самки.

Последние обсуждения на форуме:



http://spb.takelaj-gruz.ru/ - Самая подробная информация http://spb.takelaj-gruz.ru/ на сайте - ЗАО "Столичное грузовое агентство". Ознакомиться здесь
Ознакомиться здесь