Кеа

Кеа – птица семейства попугаевых. Длина тела составляет 46 сантиметров, вес – от 600 до 1000 грамм. Оперение чаще всего оливково-зеленого цвета, реже присутствует буроватый цвет, под крыльями перья обычно ярко красного цвета. Лапы у птицы серые. Имеют сильно загнутый клюв темно-серого цвета с длинным надклювьем. Такое название попугай получил из-за характерного крика «кеее-аа». Основной район обитания – Новая Зеландия и регионы Австралии.

Обитают попугаи Кеа в горах, лесных долинах с крутыми склонами, в буковых лесах, в зависимости от сезона могут посещать кустарниковые заросли и альпийские луга. Нередко можно их встретить возле жилища людей, особенно часто они появляются рядом с туристическими отелями и кемпингами. Кеа – единственный попугай в мире, обитающий и размножающийся на высоте более 1500 метров над уровнем моря.

Это неперелетная птица, попугай может перемещается только в местных высотах с целью поиска пищи, при этом молодые птицы более подвижны, чем взрослые. Шумные стаи этих попугаев можно заметить кружащими над горными долинами как раз перед штормом или при сильном ветре.

Кеа уже давно привыкли к людям и довольно часто наносят вред автомобилям. Они портят кабины и тенты в поисках остатков еды, часто вываливают все содержимое на землю.

Кеа – всеядные птицы, в их рацион входят насекомые и их личинки, черви, которых птица добывает из-под камней, если подходящий сезон, то может питаться нектаром цветов и плодами. Могут питаться даже падалью, например, в зимнее время не брезгуют павшими овцами. Но были случаи, когда кеа нападали и на живых овец и убивали их. Но на такое способны лишь отдельные взрослые особи, которых в стае всего несколько, остальные же просто пользуются плодами их труда.

Размножаются кеа в период с июля по январь. Строительством гнезд занимаются самки, обычно строят они их в пустотах скал или норах глубиной до 7 метров. Такие жилища очень хорошо защищены от непогоды. В кладке обычно от 2 до 4 яиц, насиживание – около 3 недель. В это время самец добывает еду для самки и для птенцов. Спустя два месяца самка бросает птенцов, а самец продолжает их кормить, из гнезда они вылетают спустя 70 дней.

Это исчезающий вид, находящийся под защитой с 1970 года. Занесен в Международную красную книгу и Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания»

Последние обсуждения на форуме:



Прочные нитриловые перчатки
нитриловые перчатки
для металлургических предприятий.