Малый австралийский пингвин

Малый голубой пингвин (другие названия – пингвин-эльф или пингвин малый) – из всего своего семейства является представителем самого маленького вида, его рост составляет 375-425 мм, плавник – 104 мм (средняя длина). Самцы более крупнее самок, клюв у них больше. Место обитания – побережье Южной Австралии, Новой Зеландии, Тасмании. Популяция этого вида пингвинов стабильна, насчитывает около 500 тыс. особей.

Окрас голубого пингвина с головы до ног голубовато-чёрный. Область шеи и лицо – светлого серого цвета, у некоторых - белого. Плавники с внутренней стороны и брюшко окрашены в белый цвет. Подобно родителям окрашены и птенцы, но на спинке маленького пингвина более голубое оперение, по мере роста становится серым. Клюв у птенцов несколько меньше и перья короче.

Питается голубой пингвин мелкой рыбкой – около 10-35 мм в длину, маленькими осьминогами, головоногими, за редким исключением – ракообразными. Ныряют пингвины на глубину 5 метром, что вполне достаточно для поиска еды, но способны нырять и глубже – на 30 м. Молодые пингвины питаются в одиночку, преследуя добычу и выхватывая её из рыбного косяка во время ныряния.

Поведение и позы голубого пингвина разнообразны. У него есть поза «враждебная» и «воинственная» (для соперников). Есть поза «ухаживания» (для самок), поза «стража» для охраны гнездовья. Свои гнездовья они устраивают в период август-ноябрь, самка приносит 1-2 белого цвета яйца, разница между ними составляет 3-5 дней. Период насиживания – 36 дней, после чего появляются птенцы весом до 40 грамм.

Первые 10-12 дней жизни их кормят и охраняют оба родители, затем в течение 1-3 неделю родители за ними ухаживают поочерёдно. Когда птенцам исполняется 3-4 месяца, родители за ними присматривают только в ночное время. В первый раз птенцы, оперившись на 90%, покидают гнездо на пару дней, возвращаются и вскоре покидают его навсегда.

Последние обсуждения на форуме:



Спецпредложение: Подробное описание harley davidson softail classic тут - cemeco.ru. в кредит Ознакомиться здесь