Кенгуровая крыса

Кенгуровые крысы (потору) относятся к семейству сумчатых млекопитающих. Это маленькие зверьки с бурым мехом, похожие как на крупных грызунов, так и на миниатюрных валлаби.

К началу XIХ века кенгуровые крысы обитали практически на всей территории Австралии, кроме северо-восточных и крайних северных регионов. На сегодняшний день их численность значительно сократилась, так как они усиленно истреблялись завезёнными лисицами и собаками. Два вида потору уже вымерли. Все остальные виды малочисленны. Оставшиеся кенгуровые крысы водятся на территории Австралии и Тасмании.

Тело кенгуровой крысы имеет длину 25-55 см, хвост может достигать 15-40 см, а вес - 1 - 3 кг. Внешний вид потору напоминает мускусную кенгуровую крысу с тем лишь отличием, что хвосты у них опушены полностью, а лапы похожи на конечности кенгуру - задние ноги и задние лапы гораздо длиннее передних. Более того, подобно кенгуру на задних лапах потору выделяется наиболее развитый 4-й палец. Передвигаются кенгуровые крысы скачками или обычным способом - на четырех лапах. Отличием от кенгуру являются развитые клыки, всего зубов 32—34.

У самок потору отлично развита выводковая сумка, которая открывается вперёд. В развитии эмбриона имеется такая же диапауза, как у кенгуровых. Самка потору вынашивает потомство несколько раз за год, помёт состоит из 1 детёныша, который находится в сумке матери около 4 месяцев.

Кенгуровые крысы - быстрые и нервозные зверьки. Они обитают в сухом буше, кустарниковых зарослях и лесах. Жилье устраивают в норах или расщелинах, сооружая травяные гнёзда. Активны, в основном, ночью. Вид Bettongia lesueur часто поселяется в норах кроликов, с которыми прекрасно уживается. Рацион потору составляет растительная пища, есть виды, которые питаются грибами и клубнями. Могут поедать насекомых.

Последние обсуждения на форуме:



Это любопытно: Бернафон цифровые слуховые аппараты слуховые аппараты бернафон
слуховые аппараты бернафон
- www.radugazvukov.ru. в любое время