Ехидна

Ехидны – это красивейшие животные отряда однопроходных, в который наравне с ними входит всего лишь один представитель – утконос. Не каждый человек сможет сразу воспроизвести в своей памяти облик этого млекопитающего. Внешний вид ехидны ассоциируется сразу с двумя представителями фауны: дикобразом – за тело, сплошь покрытое иголками, и муравьедом – за узкую, вытянутую морду, напоминающую трубку, а также привычный тип питания.

Длина тела ехидны невелика, она может достигать всего 30 см. Маленький рот и полное отсутствие зубов компенсируется сильными конечностями, наделенными острыми когтями. При помощи них ехидна раскапывает землю в поисках своего основного пропитания: муравьев и термитов. От ее длинного, липкого языка не спасется ни одно замеченное острым взглядом насекомое.

Ехидны ведут одинокий образ жизни, исключения составляют лишь брачные сезоны. Материнский инстинкт, процесс вскармливания и воспитания детеныша отдаленно напоминают человеческие. Относясь к отряду яйцекладущих, ехидна откладывает одно единственное яйцо через три недели после оплодотворения. Спустя 10 дней появляется малыш, которого мать вскармливает собственным молоком, а в последующие 45-55 суток носит его в сумке до появления на голом тельце первых иголок.

Но и потом заботливая мамаша не оставляет свое дитя. Она роет для него нору-укрытие и вплоть до семимесячного возраста подкармливает молоком каждые 4 дня.

Главными врагами ехидны являются лисицы, вараны, собаки динго и … человек. Если от первых представителей опасного списка она может спастись своими иголками, спрятав мягкое брюшко в быстро вырытую ямку, то от людей и их промыслов животному оградиться практически невозможно. В настоящее время ехидну относят к исчезающему виду

Последние обсуждения на форуме:



На досуге - Мебель 11 дверь межкомнатная двойная - ООО «Центр ЭСТЕТ».