Новости мира

08.04.2016
Вовсе не изменения климата стали причиной вымирания австралийской фауны.

На основании изучения богатого комплекса ископаемых животных, обнаруженных в 3-х пещерах в южной части Австралии, можно сделать заключение, что климат  на юге Австралии 300-400 тысяч лет тому назад был не менее засушливым, чем сейчас. Из этого следует, что из-за аридизации, т.е. уменьшения количества осадков, не могла произойти экологическая катастрофа, которая 40 тысяч лет назад привела к радикальному объединению растительности и к гибели многих видов крупных животных. Скорее всего, деятельность первобытных охотников стала причиной этих событий.

Во всех континентах  начали массово вымирать крупные животные в конце плейстоценовой эпохи. 10-15 тысяч лет назад большинство видов крупных животных исчезло в Европе и в Америке, и где-то около 40 тысяч лет назад это случилось в Австралии. Следует отметить, что в Австралии, в Северной и Южной Америке животные начали вымирать вскоре после того, как  сюда пришел человек. По мнению многих специалистов, животные начали вымирать из-за деятельности первобытных охотников, а другие специалисты считают, что это событие было связано с переменой климата.

Новая гипотеза.

Недавно в журнале Nature появилась статья австралийских палеонтологов, вызывающая сомнения в правомочности «климатической» гипотезы. В ней исследователи приводят описание комплекса плейстоценовых животных, обитаемых в 3-х пещерах в южной части Австралии. На протяжении длительного периода эти пещеры являлись своеобразными естественными ловушками: в них животные падали через небольшие отверстия или мгновенно разбивались о каменный  пол, пытаясь выбраться из ловушки,  и погибали. С помощью большого количества независимых методов был определен возраст вмещающих отложений и ископаемых костей в пещерах, который составляет от 100 и до 400 тысяч лет. В пещерах были найдены остатки 69 видов позвоночных, из них только 36 видов дожили до конца плейстоценового периода.  

В комплексе ископаемых животных количественное соотношение представителей разных групп показало то, что в этом районе Австралии плейстоценовой климат был, как и сейчас, достаточно засушливым, но в то время растительный мир был намного разнообразнее. Также и анализ изотопного состава зубной эмали ископаемых животных показал такие же результаты. В этом регионе сейчас располагаются сухие кустарниковые степи, в которых наблюдается низкое разнообразие растительного и животного мира. В плейстоценовую эпоху  здесь также было сухо, но почему-то росли пышные леса вместо однообразных кустов. Несмотря на то, что в пещерах не обнаружено растительных остатков, но о богатом растительном мире свидетельствует большое количество разнообразных растительноядных сумчатых, кости некоторых видов кенгуру.     

Официальная версия опровергнута.

На основании выше изложенного можно сделать вывод, что в конце плейстоценовой эпохи не могло произойти резкого объединения фауны и флоры в Южной Австралии из-за климатических изменений, поскольку климат существенно не менялся  в этом регионе.  

 

 

Последние обсуждения на форуме: