Новости мира

14.08.2012
Опасные повадки казуаров

 

После результатов недавно проведённого генетического анализа, учёные стали относить эму к казуарообразным, повадки которых и внешний вид также необычны, как и у страусов. Наука классифицирует казуаров по трём видам – мурук, оранжевошейный и шлемоносный, хотя наличие шлема наблюдается у представителей всех трёх видов. Шлем визуально схож на выступ, напоминающий рог, о его предназначении в учёном мире ведутся споры долгие годы.
Одни склонны считать его половым признаком, другие отдают предпочтение версии о функциональном органе, якобы с его помощью во время бега птица раздвигает ветви деревьев. Поскольку летать казуаровые не умеют, они великолепно бегают, правда, на своих участках они имеют привычку вытаптывать тропинки между ветвей и в дополнительной их очистке не нуждаются. Есть версия, что этот шлемовидный нарост является  средством общения, воспринимающим низкочастотный шум, который издают другие птицы.
Казуары занимают второе (после страусов) место по величине тела: высота особи составляет 1,5 – 1,8 м, масса тела – 60 кг. Главный палец крыла этой птицы содержит рудимент, свойственный рептилиям – коготь. Такой же рудимент наблюдается и у птенца-гоацина, правда, казуары живут с ним всю свою жизнь. Помимо этого рудиментарного когтя у казуаров имеется три пары когтей на каждой лапе, главный коготь в длину достигает 10 – 12 см, поэтому гулять в Квинсленде не рекомендуется.
Птицы оберегают своё потомство и отслеживают границы своего участка. При грубом их нарушении птица немедленно устремляется в атаку, при нападении на человека были зафиксированы смертельные случаи. По этой причине казуаров не содержат в зоопарках, а зоны их проживания в дикой природе для посещений закрыты.
Местные аборигены не боятся отлавливать их и с удовольствием употребляют их вкусное мясо в пищу. Перья используют для украшений, а из когтей изготавливают наконечники для стрел и ножи. Интерес вызывают и яйца этих птиц, которые весят 650 гр, а диаметр их составляет 14 см. Они обладают необычным зеленоватым или зеленовато-голубым цветом, напоминающим бутылочное стекло. Высиживанием яиц и воспитанием потомства у казуаров занимается только отец.
Последние обсуждения на форуме:



stekswood.ru - деревянные кровати на заказ купить и заказать двуспальные кровати. бесплатно Ознакомиться здесь