Новости мира

09.09.2010
Непобедимые кролики

Австралия является просто кроличьем раем. Пушистые  и длинноухие пожиратели растительности здесь плодятся с огромным удовольствием круглый год и являются причиной постоянной головной боли для большинства местных жителей. Считаются, что эти зверьки размножились в Австралии в огромном количестве только из 16 неосторожно завезенных особей.  Однако известны случаи, выпуска кроликов или их побега на свободу на юге и севере Австралии в середине XIX в. Уже в конце XIX столетия эти пушистики обживали территорию  со скоростью до 100 км за год. В начале XX века здесь насчитывалось около 20 млн. членов этого длинноухого семейства, а к середине столетия – уже 750 млн.

Беззаботно радуясь жизни, крохи обладают огромным аппетитом и активно выедают травянистую растительность, надгрызают ветки деревьев.

Истреблению кроликов подверглись, прежде всего, составив конкуренцию овцам. Хотя, справедливости ради, следует упомянуть, что в Европе, овцы не дают кроликам жить спокойно, затаптывая и разрушая их норы.

 

В Австралии  же  кролики не так много работают над самостоятельным рытьем и все больше укрываются в естественных  ямках, канавках, под кустиками и густой травой и даже умудряются залазить на ветки кустарников и низкие деревья.

 

Кроликов постоянно пытаются уничтожить, но грызунам все ни по чем!  Они стойко перенесли завоз хищников, которые переключились на поедание других животных, болезнь миксоматоза. Надо заметить, что 90 % кроликов от болезни таки погибли, но остальные выработали иммунитет и продолжают активно восстанавливать потери. Более того, когда штат Виктории добился сведения численности кроликов до минимума, кроличья месть была незамедлительной и беспощадной. Проведя долгое время здесь, длинноухие успели тесно вписаться в экосистему  и теперь, за кроликами изрядно тоскуют собаки Динго и местный вид орлов.

Последние обсуждения на форуме:



Смотрите подробности маслосборник на нашем сайте
маслосборник на нашем сайте
- ГАРО, ООО. в любое время