Новости мира

08.11.2017
Транспорт Австралии.

В инфраструктуре экономики Австралии, имеющей огромную территорию и заметно низкую плотность населения, важнейшее место занимает транспорт. Эта страна занимает 2-е место по числу автомобилей, приходящихся на одного её жителя. В отличие от других европейских стран, здесь протяженность транспортных путей на одного человека примерно в 3-4 раза больше, а по сравнению со странами Азии она больше в 7-9 раз. В Австралии с левосторонним движением должны обязательно использоваться детские ремни безопасности и детские автомобильные кресла. Следует отметить, что здесь водителям нужно быть особенно осторожными на трассах, так как животные могут перебегать дорогу.  

Железнодорожный транспорт

В Австралии довольно хорошо развито железнодорожное сообщение. Австралийские пути имеют общую протяженность 34 тысячи километров, из них 2,5 тысячи километров электрифицировано. Строительство этих линий проводилось различными компаниями и в разное время. Частные дороги, сооружавшиеся намного быстрее государственных дорог, довольно быстро заняли огромную территорию. В этой стране из-за отсутствия договоренности о нормах строительства, везде разная ширина колеи и разные составы. В Австралии по самой большой Южной железнодорожной трассе перемещаются фирменные скоростные поезда: The Overland (Мельбурн – Аделаида), Indian Pacific (Сидней – Аделаида – Перт) и The Ghan (Аделаида – Алис-Спрингс – Дарвин). Фирма Country Link занимается обслуживанием линий между Мельбурном, Брисбеном и Канберрой. В Сиднее широко развиты туристические маршруты и пригородные сообщения. В этой стране  рельсовый транспорт достаточно быстрый, но недешевый.  

Общественный транспорт

Несмотря на то, что автобус относится к одному из самых медленных видов транспорта,  но он, как самый экономичный, пользуется широким спросом в Австралии. Здесь у многих фирм, осуществляющих автобусные перевозки, особенно популярны рейсы  на дальние расстояния, отличающиеся высоким уровнем комфорта. В этой стране можно на автобусах не только перемещаться по городу, но и полностью ее объехать. Такие автобусы оснащаются кондиционерами, раскладными сиденьями, санузлами и видеооборудованием. Нельзя не отметить, что дальние рейсы стоят довольно дорого. В Австралии не очень развита система метрополитена, поскольку подземные станции находятся только в таких крупных городах, как Мельбурн и Сидней. Здесь рельсовый транспорт представлен скоростными трамваями, разъезжающими по улицам Мельбурна и Аделаиды.  

Воздушное, а также сообщение

В Австралии воздушный транспорт благодаря 43 международным авиакомпаниям   остается основным средством сообщения с другими территориями и с внешним миром. Здесь крупные аэропорты располагаются в Мельбурне, Сиднее, Голд-Косте, Дарвине, Канберре,  Аделаиде и еще в других городах. Самая неизвестная авиакомпания «Куантас», еще называемая «Летающий кенгуру» осуществляет полеты в 145 пунктах назначения по всему миру, и работает практически во всех международных транспортных и пассажирских направлениях. Частные авиакомпании – «Ансетт Групп», «Ист-Вэст», «Аустрэлиан Эйрлайнс» осуществляют внутренние перевозки. В этой стране водный транспорт из-за частого обмеления рек и периодического колебания воды не может конкурировать с железнодорожным транспортом. Здесь внешняя торговля осуществляется с помощью морского иностранного транспорта, и частные суда, в основном, передвигаются  по рекам.

 

 

Последние обсуждения на форуме: