Новости мира

08.05.2017
Находка в минеральных отложениях.

Исследователям из Австралийского центра астробиологии удалось найти следы жизни  в отложениях минерала гейзерита, его возраст составляет 3,48 млрд. лет. Данная находка дала возможность ученым предполагать то, что первые бактерии могли появиться в пресных источниках на нашей планете, а не, как ранее считалось, в соленых океанических водах. Из сообщений RT стало известно, где были обнаружены самые древние признаки живых организмов, и как с помощью следов доисторических земных бактерий обнаруживать  жизнь на Марсе.

На 3 миллиарда лет ранее

Согласно заявлениям австралийских ученых им удалось на суше обнаружить древнейшие следы жизни, им практически 3,5 млрд. лет. Ученые, проведя исследования геологической формации Дрессер в области Пилбара (Западная Австралия), пришли к такому выводу.  Аналогичные участки, не подвергавшиеся в последний миллиард лет тектонической активности, называют кратонами. 

На основании исследований геологической формации Дрессер в кратоне Пилбара можно сделать вывод, что ее отложения образовались в водоемах на суше. Это подтверждает выявление гейзерита – кремнеземистой породы, состоящей, в основном, из опала. Гейзерит или кремнистый туф образуется в местах расположения потоков термальных вод или гейзеров. Интересен тот факт, что похожей породы старше 400 млн. лет еще не удалось обнаружить. Также у австралийских ученых не менее важной находкой можно назвать строматолиты, т.е. отложения, образовавшиеся благодаря  жизнедеятельности  микроскопических организмов. В некоторых отложениях были обнаружены небольшие пузырьки, появившиеся после выброса газообразных продуктов метаболизма древних бактерий. Похожие пузырьки могут появиться и будут сохраняться лишь в особой субстанции – полимерном веществе, способном выделять живые клетки. 

На Земле и за ее границами

Австралийские раскопки вызывают интерес по двум причинам. С одной стороны, если правы ученые из центра астробиологии, то они смогли подтвердить, что на Земле  жизнь зародилась в термальных пресных источниках на суше, а не в соленых океанических водах. Тара Джокич – руководитель исследовательской группы пояснил, что их находка позволяет не только отодвинуть предположение о том, что существовала жизнь в горячих источниках  3 млрд. лет назад, но и указывает на то, что на 580 млн. лет, чем ранее считалось, могла раньше появиться жизнь на суше. Это может означать то, что жизнь не появилась из  глубин океана и адаптировалась к Земле, а она зародилась в пресных термальных источниках на суше, несмотря на то, что данной версии сегодня уделяют намного больше внимания.

С другой стороны, породы, обнаруженные в кратоне Пилбара, могут подсказать, как и где на Марсе искать следы когда-то существовавшей жизни. Исследователи из Австралийского центра астробиологии сообщают о том, что в некоторых областях грунт на Марсе имеет признаки такой же геологической структуры, как и кратон Пилбара. Мартин ванн Кранендонк – профессор из Австралийского центра астробиологии пояснил, что возраст кратона Пилбара соответствует большей части коры на Марсе. На Земле подобные районы встречаются редко, так как относительно быстро меняется поверхность планеты. Существуют предположения, что ряд локаций, где NASA может совершить посадку последующего ровера, как раз обладает следами термальных источников.

 

 

Последние обсуждения на форуме: