Новости мира

22.11.2016
Охота на кенгуру в Австралии.

В этом году  правительство Австралии, несмотря на громогласные протесты защитников диких животных, подняло квоту на отстрел кенгуру, и теперь она составляет 6,9 миллиона животных. В стране процветает индустрия мяса и кожи кенгуру, в последнее время она приносит ежегодно по 128 млн. долларов. У австралийцев всегда складывались сложные отношения со своей сумчатой святыней. На гербе страны кенгуру изображен вместе со страусом эми, целые поколения детей позврослели на телесериале про «Скиппи» в 1960- 1970-е годы,  российскому зрителю он знаком как «Лэсси». А австралийцы сами себя называют «валлаби», так же как, они называют не самых крупных кенгуру, в то время, как новозеландцы, называют себя «киви».  

Однако, фермеры относятся к ним, как вредителям, травящим посевы и объедающим овец. В сельской местности водителям приходиться с закатом делать остановку на обочинах до рассвета, чтобы исключить столкновения с быстроногими символами государства. Следует отметить, что австралийцы в последние десять лет начали употреблять мясо сумчатых животных в пищу. Это случилось после того, как в начале 1990-х годов многие австралийские штаты отменили запрет на охоту кенгуру в Австралии. Однако, в супермаркетах не продают мясо сумчатого животного, поскольку большинство австралийцев начинает коробить только от той мысли, что им придется кушать стэйк из «Скиппи». Но, известные шеф-повара все-таки стараются предлагать нежирную кенгурятину, как настоящую дичь. Даже этих животных планируют разводить на мясных фермах.

Давние традиции охоты.

Нельзя не отметить, что кенгуру воспринималось первыми европейскими переселенцами только, как дичь, как основной источник мяса. Для того, чтобы население обеспечить едой власти поселений старались нанимать охотников в виде уголовников, высланных в Австралию, для отстрела кенгуру. Фермеры старались их отстреливать, чтобы избежать конкуренции с их овцами. Даже велась спортивная охота на кенгуру, напоминающая британскую охоту на лис. Безусловно, с давних времен аборигены, переселившиеся на континент 40-60 тысяч лет тому назад, стали охотиться на кенгуру. Они мясо употребляли в еду, из шкур изготавливали тару и одеяла для воды, одежду, из кости делали иголки. Аборигены в виде оружия использовали копья, дубинки и бумеранги. В Австралии проживает примерно 500 племен аборигенов, при этом каждое племя имеет свой  язык, свою культуру и свои методы охоты.

Четыре тысячи лет назад в Австралию переселились дикие собаки динго. Для современных фермеров они являются врагами, убивающими их домашних животных. Особенно эти собаки нападают на кенгуру в тех местах, где обитает немного кроликов. Безусловно, динго отдают предпочтение кроликам, поскольку их догнать намного легче. Дэвид Крофт – эксперт по сумчатым животным из университета Нового Южного Уэллса считает, что можно усомниться в правильности правительственной оценки поголовья кенгуру. Довольно сложно с воздуха определить наличие голов сумчатых  в стаде, и из-за очень большой погрешности трудно принимать действительно научные решения по контролю над общим поголовьем, поскольку такой контроль можно назвать главным обоснованием санкционированного отстрела.

 

 

Последние обсуждения на форуме: