Фотохимический смог на континенте

Огромное количество автомобилей в Австралии является основной причиной фотохимического смога, который образуется в результате того, что выхлопные газы под воздействием сильного солнечного облучения вступают в химическую реакцию с углеводными соединениями и окисью азота. В состав этого смога входит активная форма кислорода - озон и другие высокореактивные соединения. Последние представляют опасность для глаз, повышают вероятность развития неспецифических хронических заболеваний легких и возникновение ринитов, имеют токсичное воздействие на растения и медленно разрушают резиновые изделия.
Естественно, самая высокая степень содержания в воздухе фотохимического смога отмечается в летнее время, когда значительно увеличивается уровень солнечной радиации, а также в условиях безветренной погоды. Эта экологическая катастрофа в данное время чаще всего отмечается в Сиднее и Мельбурне. Вместе с тем, на Бризбен приходится большее количество солнечного света, поскольку он расположен ближе к экватору. По демографическим прогнозам, через два-три десятилетия Бризбен станет самым большим в Австралии мегаполисом протяженностью (от границы города Гоулд Коуст до Нюса) в двести километров, и дышать в нем будет тяжелее, чем в Сиднее.
Ответственность за образование фотохимического смога несут не только автомобили, но и промышленные выбросы, правда, в гораздо меньшей мере. Кроме того, в выходные дни около десятой части всех загрязнения воздуха вызываются подвесными моторами лодок и так называемыми гидроциклами, которых в Сиднее насчитывается почти три тысячи.
Помимо фотохимического смога машины в Австралии существенно загрязняют воздух соединениями свинца, хотя после внедрения бессвинцового бензина (в 1986 году) и постепенным снижением уровня свинца в обычном топливе, в атмосфере Австралии наблюдается снижение концентрация свинца.

Последние обсуждения на форуме:



specprof.ru - сапоги пвх резиновые рабочие сапоги. днем и ночью Ознакомиться здесь