Статьи
08.09.2017
Австралийская кухня
В Австралии в 90-е годы прошлого века во всех крупных городах начали появляться разные рестораны, предлагающие блюда современной австралийской кухни. Именно на этот период приходится подъем австралийской кухни. Кулинарное искусство благодаря разнообразию и оригинальности блюд, а также недорогой их стоимости стало успешно развиваться. В Австралии эмигранты со всего света привнесли свои кулинарные изыски, что дало возможность кухне объединить западные и восточные направления и добавить свои древнейшие традиции. Это позволило получить колоссальный результат.
Австралийская кухня подразумевает английскую кухню, адаптированную к местным условиям. У австралийцев завтрак включает стандартный набор овощей, хлеб, яйца, ветчину, сосиски или одно горячее блюдо. Более легкий завтрак состоит из бутербродов, мюсли и фруктов. Они отдают предпочтение таким напиткам, как чай, кофе, свежий выжатый сок или молоко. Также и ленч очень похож ан английский по своему составу: мясной паштет, бифштекс с картофелем или луком или салат с «честером». У австралийцев ужин является основным приемом пищи, поскольку традиционно проходит в кругу семьи. Во многих семьях на ужин подают закуску или суп, жареное мясо с овощами, десерт из рыбы, пиццу или макаронные изделия.
Специфика австралийской кухни
У местного населения рацион состоит из большого количества мяса, в основном, говядины. Для каждого австралийца внушительный кусок мяса, обязательно хорошо прожаренный является национальным блюдом. У многих Австралия ассоциируется с кенгуру, но только на любителя мясо этого экзотического животного. Следует отметить, что хорошо прожаренное мясо кенгуру напоминает мясо косули по вкусовым качествам. В Австралии в большинстве заведений различные блюда предлагают из рыбы, включая и такие местные виды, как барракуда, шпепер, вайтбейт. Здесь рыбу готовят необычным способом: она жарится под толстым слоем трав на тлеющих углях. Географическое положение позволило австралийскую кухню разнообразить мидиями, осьминогами, гребешками, устрицами, креветками, крабами, лобстерами и мясом акулы.
Австралийские мастера кулинарного искусства многие блюда готовят не только из овощей, распространенных в Европе, но и используют такие тропические фрукты, как бананы, таро, инъям, ананасы и папайа. Довольно часто сок ананаса используют в виде маринада для вымачивания птицы, а жареные бананы подают к мясным блюдам. Но, в этой стране помидор считается самым распространенным овощем. Австралийцы, как и британцы, очень любят чай. Также и кофе, фруктовые соки и молоко пользуются спросом. В Австралии можно отведать отличные вина. Но, в последнее время винное производство претерпело некоторые изменения, из-за них большинство вин начали производить из культивируемых испанских, португальских и французских сортов винограда.
В Австралии основное национальное блюдо под названием веджемайт было Фредом Уолкером впервые приготовлено в 1920 году. Он лук, соль и сельдерей добавил в дрожжевой экстракт. Полученную темную смесь употребляли и как самостоятельное готовое блюдо, или как повидло намазывали на хлеб. В военные времена веджемайт вошел в обязательный рацион питания местного населения, а затем он стал настолько популярным, что оказался дефицитом.