Статьи

21.08.2012
Терновый венец – опасная морская звезда

 

В тропическом поясе Индийского и Тихого океанов водится интересное подводное создание – терновый венец. Это морская звезда, которая обрела свое прозвище благодаря природным характеристикам: поверхность ее тела покрыта острыми и ядовитыми шипами. Терновый венец является единственным ядовитым видом морских звезд. В виду своей теплолюбивости основные места скопления этих существ – побережья Австралии, Большой барьерный риф, Красное море. Кроме того, здесь сосредоточено большое изобилие пищи для них – кораллы. Внешне терновый венец очень красив.
Размер этого существа более полуметра, взрослая особь имеет от 12 до 19 лучей. И чем старше становится, тем больше лучей у нее появляется. Новорожденные звездочки всегда появляются на свет с пятью лучами. Что касается окраски, то терновый венец так же ярок, как и тропическая флора и фауна – оранжевый, зеленый, красный. Его ядовитые шипы достигают 3 см в длину и сосредотачивают такое количество яда, что могут причинить серьезные проблемы человеку: воспаление в месте укола, рвоту, судороги. Но он все же не смертелен.
Однако попасть в организм человека яд тернового венца может и опосредованным путем – через рыбу, которая поедает водоросли, на которых морская звезда оставляет отравляющие вещества. После употребления такой рыбы появляется ощущение общей слабости, боли в горле, и на некоторое время человек перестает отличать холодное от горячего. Но основная угроза, исходящая от этого подводного обитателя, это уничтожение им таких ценных кораллов. В год взрослая особь может съесть 13 квадратных метров, и это в тот момент, когда коралловые рифы и так переживают не самый свой лучший период (человеческий фактор). Кроме того, кораллы являются убежищем и местом для нереста многих видов тропических рыб. Пока ученые не знают, что стало причиной резкого скачка в увеличении популяции этих ядовитых морских звезд. Не знают они также и то, как бороться с терновым венцом.
Последние обсуждения на форуме:



Труба пнд купить полиэтиленовые трубы пнд купить трубы пнд в москве - promes.ru. наличие на складе